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| HISTOIRE DU CHAMPAGNE + autres??? | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: HISTOIRE DU CHAMPAGNE + autres??? Mar 28 Mar - 13:26 | |
| HISTOIRE DU CHAMPAGNELa tradition viticole en Champagne est assez ancienne : elle remonte en effet à l'époque des romains. Ce sont eux qui ont planté les premières vignes. Le vignoble champenois s'est ensuite maintenu grâce à l'attention que lui a porté le clergé et notamment les évèchés de Reims et Châlons.
Au Moyen Age, les vins issus de la côte de Champagne étaient assimilés aux "Vins de France", que l'on produisait dans tout le Bassin Parisien. Le seul mérite des vins originaires de la région de Reims et d'Epernay était alors de ne pas faire trop de mal à ceux qui en buvaient!
Ces vins ne portent le nom qu'on leur connaît aujourd'hui que depuis le règne du Roi Henri IV, à la fin du XVIème siècle : c'est à Paris qu'on les désigna pour la première fois comme "vins de Champagne". Ce terme eût beaucoup de mal à s'imposer car, pour les rémois par exemple, la Champagne désignait l'étendue des terres infertiles, où l'on ne pouvait que faire paître des moutons : c'était justement tout ce qui s'opposait au vignoble!
Tout au long du XVIIème siècle, ces vins connurent de plus en plus d'adeptes, tant à la cour de France qu'à la cour d'Angleterre, grâce notamment à la promotion qu'en faisait une grande famille parisienne qui possédait de vastes terres en Champagne. Ces amateurs sont responsables de l'évolution des "vins de Champagne" en vins gris, très faiblement colorés.
Le champagne fut d'ailleurs définitivement reconnu comme étant le vin des sacres le 7 juin 1654 lors de l'avènement du Roi Louis XIV.
Or, les vignerons se sont très vite aperçus que ces vins gris vieillisaient très mal en fûts. Ils eurent alors l'idée de les mettre rapidement en bouteille afin de conserver au mieux les arômes.On estime que les premières mises en bouteille datent des années 1660. Le tirage avait lieu avant la fin de la première fermentation.
Les champenois ont découvert que les vins devenaient naturellement pétillants et particulièrement s'ils étaient peu colorés, peu chargés en alcool et tirés à l'équinoxe du printemps.
Cette évolution séduisit immédiatement les anglais : c'est peut-être grâce à eux que le vin de Champagne resta pétillant car il causa dès lors beaucoup de tracas aux vignerons : les bouteilles explosaient!
Le champagne n'était pas encore complètement achevé : il lui restait à avoir un père ; ce fut Dom Pérignon, moine à l'Abbaye bénédictine d'Hautvillers, responsable des vignes, des pressoirs et des celliers appartenant à l'Abbaye de 1668 à 1715. Un autre moine bénédictin d'Hautvillers affirma en 1821 que Dom Pérignon avait inventé la méthode d'élaboration d'un vin pétillant. Aujourd'hui, on a tendance à penser qu'il aurait été plutôt le premier à pratiquer l'assemblage. Néanmois, on est certain que cet homme était un savant oenologue et que ses vins jouissaient d'une très grande réputation à son époque.
C'est au XVIIIème siècle que le champagne commença à acquérir une renommée mondiale, grâce à de célèbres globe-trotters tels Claude Moët, Philippe Clicquot, Florenz-Louis Heidsieck. Au XIXème siècle, Pierre-Nicolas-Marie Perriet-Jouet, Mumm, Bollinger... prennent le relais. De célèbres veuves commes Mme Pommery, Mme Clicquot, Mme Perrier pour ne citer qu'elles reprirent les affaires de leurs maris en main et achevèrent la promotion d'un champagne de qualité irréprochable.
Pour l'anecdote, le champagne Brut a été créé en 1876 à la demande des anglais, qui contrairement aux français à l'époque, préféraient boire des vins secs. Le champagne était une bouteille de vin qui ne fermentait pas correctement. Pierre Pérignon (1638-1715), dit Dom Pérignon, moine de l’abbaye bénédictine d’Hautvillers, près d’Épernay, inventa le procédé qui fit pour la première fois mousser des vins de Champagne en 1688. Il a ensuite l’idée de couler de la cire d’abeille dans le goulot des bouteilles, leur assurant une parfaite herméticité. Constatant que la plupart des bouteilles explosaient alors au bout de quelques semaines, incapables de résister à la pression, Dom Pérignon découvre la fermentation en bouteille ; la "méthode champenoise" est née. [size=16][/size] HISTOIRE DU COCA-COLACoca-Cola Le [size=14]Coca-Cola (parfois abrégé Coca en France ou Coke en Amérique du Nord et dans certains pays européens et africains - Coke est même devenu un nom déposé appartenant à The Coca-Cola Company) est une boisson gazeuse sucrée (soda) de type cola fabriquée par la [size=14]Coca-Cola Company. Le nom « Coca-Cola » est une marque commerciale américaine déposée en 1886. Ce nom provient de deux ingrédients utilisés pour sa composition originelle : la feuille de coca et la noix de kola. Chaque jour, 1,5 milliard de boissons sont vendues dans le monde par The Coca Cola Company.[/size][/size] Le Coca a été inventé par un pharmacien américain qui était accroc à la morphine et qui cherchait à mettre au point un médicament qui lui permettrait de guérir son addiction, il créé alors une sorte de sirop désaltérant à base de noix de kola, caféine, et feuilles de coca, qui sera l’esquisse du Coca que nous connaissons aujourd’hui. Le pharmacien, va mettre en vente cette boisson telle quelle, mais c’est un peu plus tard qu’un serveur va avoir la bonne idée d’y ajouter de l’eau gazeuse. Ainsi naquit le Coca-Cola qu’on connait, la marque sera déposée le 6 juin 1887. il À cette date, en 1886, le Dr John Pemberton (photo) brassée le premier lot de Coca-Cola dans une arrière-cour àAtlanta, en Géorgie. Pemberton avait été colonel dans l'armée confédérée, a été blessé dans la guerre civile, est devenu accro à la morphine, et désormais commencé une quête pour trouver un substitut à l'opium dont il considéré comme dangereux. Le prototype Coca-Cola recette a été formulé au cours du temps à Eagle antidrogue Pemberton Chemical et de la Chambre, une pharmacie à Columbus, en Géorgie, à l'origine comme un vin de coca. Il a été inspiré par le formidable succès de Vin Mariani, un vin européen de coca qui était plus qu'un mélange de vin de Bordeaux et de la cocaïne. En 1885, Pemberton a enregistré sa propre tonique nerveux français vin Coca qu'il a vendu la plupart des intellectuels de la classe supérieure, atteints de maladies qui auraient été provoquée par l'urbanisation et de l'environnement de plus en plus concurrentiel d'Atlanta. Dans une interview 1885 avec le Atlanta Journal, Pemberton a déclaré la boisson serait bénéfique "des scientifiques, des universitaires, des poètes, des théologiens, des juristes, des médecins et d'autres consacrés à l'effort mental extrême." Pemberton revendiqué propriétés médicinales étonnantes pour son français Wine Coca, où il commercialisé comme un médicament de brevet. La boisson a été annoncé comme un remède pour des problèmes nerveux, la dyspepsie, la fatigue physique et mentale, de l'irritabilité gastrique, de gaspiller les maladies, la constipation, maux de tête, la neurasthénie et l'impuissance. Il a également été suggéré comme un remède pour dépendance à la morphine, qui était de plus en plus fréquente après la guerre civile.Depuis plus de 90 ans, Coca-Cola fait partie du quotidien des Français. Dans les années 20, Coca-Cola crée son premier site de production en France dans le 15e arrondissement de Paris. Aujourd’hui, Coca-Cola Entreprise compte 5 sites de production implantés au cœur des territoires et 2 600 hommes et femmes engagés au quotidien. Par son acrange local, Coca-Cola Entreprise contribue au développement de l’économie française, et le fait de manière responsable et durable. Coca-Cola est produit "Made in France" 1919 : Arrivée de Coca-Cola sur le territoire français. L’Américain Raymon Aaron Linton dépose la marque au tribunal de commerce de Bordeaux et quelques mois plus tard au tribunal de la Seine (Paris).1921 : Linton retourne aux Etats-Unis et c’est un ancien officier de l’infanterie française, Georges Delcroix qui transforme un garage en usine d’embouteillage Coca-Cola.1949 : Création de la Société Parisienne de Boissons Gazeuses (SPBG), qui deviendra le concessionnaire principal de The Coca-Cola Company en France.1950 : La révolution du froid. Coca-Cola bouleverse les modes de consommation en introduisant l’habitude de boire frais. Des réfrigérateurs, puis des distributeurs automatiques sont installés dans les usines et les bureaux. Ninnenne blog de partage | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: HISTOIRE DU CHAMPAGNE + autres??? Mer 5 Avr - 12:48 | |
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| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: HISTOIRE DU CHAMPAGNE + autres??? Ven 26 Mai - 12:11 | |
| Le saviez-vous ? L'origine de l'abribus
En 1955, Jean-Claude Decaux décida, alors qu’il n’a que 18 ans, de créer une société spécialisée dans les placards publicitaires d’autoroutes, JCDecaux. Ceux-ci étant frappés d’une taxation exorbitante par une loi de 1964, il s’orienta vers l’affichage urbain.
Il eut alors l'idée d'offrir gratuitement aux communes des aubettes (éléments de mobilier urbain permettant aux usagers des transports en commun d'attendre l'arrivée du véhicule dans un abri les protégeant des intempéries) sous la marque Abribus en échange d'annonces publicitaires.
Le premier projet fut testé en 1964 avec la municipalité de Lyon et s’étendit rapidement aux villes de Grenoble, d’Angers et de Poitiers. Pendant les premières années la société se heurta aux réticences des annonceurs sceptiques sur l’impact de ces affiches relativement petites. Mais l’idée fit son chemin et l’entreprise décolla au début des années soixante-dix.
Dans un contexte où la possibilité de créer de nouveaux emplacements publicitaires était limitée, ce concept a assuré la fortune de son créateur et une position de quasi-monopole pour sa société. Aujourd’hui, JCDecaux est n°1 mondial du Mobilier Urbain avec 378 000 faces publicitaires.
Il s’agit là d’un cas typique d’antonomase, qui consiste à employer un nom propre pour signifier un nom commun. Certaines antonomases courantes finissent par se lexicaliser et figurent dans les dictionnaires usuels – comme c’est le cas pour l’abribus.
On dit ainsi couramment : un kleenex (« mouchoir en papier »), un klaxon (« avertisseur sonore »), un frigidaire (« réfrigérateur »), du scotch (« bande adhésive »), un solex (« motocyclette »), une mobylette, etc. Ninnenne blog de partage | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: HISTOIRE DU CHAMPAGNE + autres??? Ven 26 Mai - 12:33 | |
| Le saviez vous ? L'origine de l'expression "Etre un cordon bleu"
Un "Cordon bleu" était, sous l'ancien Régime le surnom donné à l'insigne que portait un chevalier de l'Ordre du Saint-Esprit. Il désigne aujourd'hui un fin cuisinier.
Institué en 1578 par Henri III pendant les guerres de Religion afin de regrouper les principaux chefs du parti catholique contre les protestants, l'ordre du Saint-Esprit était l'ordre de chevalerie le plus prestigieux de la monarchie française.
Les chevaliers de cet ordre portaient comme insigne une croix de Malte. Elle était suspendue à un large ruban de couleur moirée bleu ciel, d'où le surnom de cordon bleu aux chevaliers qui la portaient.
Aboli à la Révolution, le cordon bleu constitua pendant deux siècles la distinction suprême dans l'aristocratie française. Il fut remplacé par la Légion d’Honneur.
La locution pouvait donc s'appliquer par métaphore à tout ce qui est d'une rare élévation. Ainsi un poète du XVIIe siècle qui souhaitait se faire admettre à l'Académie française déclara que cette assemblée était « le cordon bleu des beaux esprits » : il fut élu.
Cependant, selon d'autres sources, l'application culinaire est fondée sur des faits plus précis : certains seigneurs de haut parage, tous dignitaires du Saint-Esprit et porteurs du cordon de l'ordre, avaient pris l'habitude de se réunir en une sorte de club gourmand pour cultiver l'art du bien-boire et du bien-manger.
Leurs déjeuners devinrent célèbres et l'on employa un temps l'expression « faire un repas de cordons bleus ». Façon de parler qui a passé des gourmands tombés dans l'oubli aux préparateurs des plats eux-mêmes, tous cuisiniers et cuisinières de haute volée.
En 1895, une journaliste prénommée Marthe Distel publie le premier journal de cuisine La Cuisinière Cordon Bleu. Au vu du succès du journal, elle se lance dans des démonstrations culinaires.
Depuis, des écoles Le Cordon Bleu ont été créées à travers le monde afin de répandre la culture et l'art de vivre à la française. Ninnenne blog de partage | |
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