marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Couscous algérois Jeu 1 Juin - 12:02 | |
| [size=33]Couscous algérois[/size]
4/5 3 votes Commentaires (1)
[size=46] [/size] [size] Par souad Ce couscous est la spécialité d'Alger, il est souvent dans nos cérémonies et les grandes occasions, comme plat principal.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : COUSCOUS ALGÉROIS
4 Pers.
15 min
45 min
12,13
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 300 g de semoule fine (couscous fin)
- des morceaux de poulets ou de viande d'agneau
- 2 à 3 oignons
- 2 navets
- 2 courgettes
- 1 panier de pois chiches trempés la veille
- 3 c. à soupe d'huile
- 3 c. à soupe de beurre ou smén
- cannelle
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Faites revenir les oignons épluchés et coupés en petis dés avec la viande et les pois chiches, jusqu'a ce qu'ils deviennent translucides.ÉTAPE 2Salez, poivrez, ajoutez environ 1 l d'eau et laissez bouillir.ÉTAPE 3Entre temps, mettez votre couscous dans un couscoussier et passez-le sous l'eau froide, le temps de le mouiller, mais pas trop.ÉTAPE 4Egouttez bien, et mettez le couscous dans un grand saladier et commencez à tourner avec la main, pour qu'il ne forme pas de grumeaux.ÉTAPE 5Laissez-le reposer et gonfler 5 min et mettez-le dans le couscoussier, afin de l'étuver dans la marmite contenant les oignons.ÉTAPE 6Dès que la vapeur s'échappe, versez le couscous dans le saladier et mouillez-le encore d'un peu d'eau fraîche salée et mélangez le tout,ÉTAPE 7afin qu'il absorbe bien ces ingrédients et répétez l'oppération 2 fois, mais sans sel.ÉTAPE 8Le couscous est prêt ! Remettez-le dans le saladier, arrosez-le de beurre ou de smen et mélangez bien le tout.ÉTAPE 9Avant la dernière opération, mettez les légumes dans la sauce et vérifiez l'eau si nécessaire.ÉTAPE 10Laissez bouillir quelque min, le temps que les légumes cuisent.ÉTAPE 11- * La présentation : mettez un peu de couscous dans une assiette un peu creuse, couvrez de sauce aux légumes, de pois chiches au dessus,ÉTAPE 12et de la viande dans les trois coins et à la fin, saupoudrez d'un peu de cannelle.ÉTAPE 13Bon appétit !Imprimer la recette Ninnenne [/size] | |
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