marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Couscous des sables Ven 8 Sep - 13:35 | |
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par Gladys [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : COUSCOUS DES SABLES
8 Pers.
40 min
1 h 30 min
25,09
Facile
INGRÉDIENTS
- 800 g de graine de couscous moyenne
- 80 g de beurre
- Pour le bouillon :
- 2,5 kg d'épaule d'agneau (désossée et coupée en gros cubes)
- 3 oignons
- 4 tomates
- 6 navets
- 6 carottes
- 4 petites courgettes
- 8 fonds, d'artichauts (frais ou surgelés)
- 3 bulbes de fenouil
- 600 g de pois chiches en botte
- 500 g de fèves (fraîches ou surgelées)
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de ras-el-hanout
- 1 bouquet de coriandre
- 6 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préparez les graines de couscous, versez-les dans un grand saladier, couvrez d'eau froide et égouttez aussitôt. Étalez le couscous dans un grand plat, assaisonnez de sel, poivre et ras el-hanout.ÉTAPE 2Mélangez à la fourchette, puis laissez reposer 20 min.ÉTAPE 3Pelez et émincez les oignons. Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux. Épluchez et tronçonnez les carottes et les navets. Pelez les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux.ÉTAPE 4Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Égouttez.ÉTAPE 5Faites chauffer le reste de l'huile dans la partie basse du couscoussier et faites revenir l'oignon avec la tomate. Ajoutez 3 l d'eau, le piment et le paprika, salez, poivrez, laissez cuire 30 min à petit frémissement.ÉTAPE 6Au bout de 10 min, mettez les graines dans la partie haute du couscoussier et faites cuire 20 min.ÉTAPE 7Passé ce temps, enlevez le haut du couscoussier, posez-le sur un plat creux, arrosez les graines avec 3 verres d'eau froide et laissez un peu égoutter.ÉTAPE 8Renversez les graines dans un grand plat. Ajoutez le beurre, mélangez à la fourchette (ou avec les mains), laissez reposer 20 min.ÉTAPE 9Ajoutez la viande, les carottes, les navets, le fenouil, les fonds d'artichauts dans le bouillon, comptez 15 min de cuisson.ÉTAPE 10Ajoutez les fèves, les pois chiches et la moitié du bouquet de coriandre dans le bouillon, remettez les graines dans la partie haute du couscoussier, replacez le sur la partie basse, couvrez et comptez 20 min de cuisson pour l’ensemble.ÉTAPE 11Mélangez la viande avec le reste de coriandre, le bouillon et les légumes. Servez sur le couscous.Imprimer la recette marileine [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/couscous-des-sables-41031.aspx#zRbtOgquDLeVjv9c.99 | |
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