marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Les 5 viandes à griller les moins caloriques Dim 4 Juin - 12:38 | |
| Les 5 viandes à griller les moins caloriquesimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i127616-.jpegChaque année en France, le retour des beaux jours et des températures clémentes signe le grand retour... du barbecue ! C'est vrai qu'un bon barbec' entre amis ou en famille, c'est toujours un moment convivial que tout le monde apprécie. Tout le monde, sauf peut-être notre silhouette : eh oui, entre les merguez, les chipolatas, la côte de bœuf et le rosé, difficile de faire un barbecue sans faire le plein de calories ! Enfin, à moins de connaître les 5 viandes à griller les moins caloriques bien sûr ! 1. La dindeCet été, pour préparer des barbecues légers, il faudra obligatoirement miser sur la viande de dinde ! En effet, avec environ 120 kcal/100 grammes, on est bien loin de la chipolata qui elle culmine à 340 kcal aux 100 grammes. Sans oublier qu'à l'inverse des merguez et des saucisses, la dinde grillée est également faible en lipides, en acides gras saturés et en cholestérol.La viande de dinde est aussi très riche en protéines, ce qui permet de nous rassasier sur le long terme. Idéal pour résister à l'appel de la glace à 15 heures ! De quoi donner envie de se mettre aux merguez et aux brochettes de volaille cet été non ? 2. Le blanc de pouletQue les choses soient claires : pour que cet été, barbecue ne rime pas avec « calories » et « cellulite », on a tout intérêt à faire confiance à la volaille ! Parce que tout comme la dinde, le blanc de poulet a la particularité d'être riche en protéines, et faible en lipides (seulement 1,8g/100 grammes) et en calories (121 kcal pour 100 grammes de blanc de poulet).Bien entendu, pour que le poulet reste une viande peu calorique, il faut le cuire sans la peau... Mais pour donner du goût à un blanc de poulet, rien de tel qu'une marinade maison légère, préparée avec des herbes aromatiques et du jus de citron, miam ! 3. Le filet mignon de porcQuand on pense au porc, on pense souvent à une viande grasse et calorique. Eh bien en réalité, tout dépend des morceaux de porc que l'on choisit. Ainsi, si la côte de porc apporte environ 250 kcal pour 100 grammes, le filet mignon et le rôti de porc maigre n'en comptabilisent que 150 en moyenne !Mais attention : pour que la viande de porc ne soit pas trop sèche (ce qui est souvent le cas au barbecue, surtout si la braise est trop chaude), il convient de faire reposer la viande plusieurs heures dans une marinade, et de l'arroser régulièrement de cette sauce durant la cuisson. 4. Le faux filet de boeufLe faux filet de bœuf est un morceau de viande qui convient parfaitement au barbecue : très goûteux, c'est une pièce de viande qui se cuit en un seul morceau plutôt que découpé en tranches fines (sinon la cuisson au barbec' lui fera perdre de sa saveur).Et même si quand on l'achète chez le boucher la viande est entourée d'un bon morceau de gras, il faut savoir que le faux filet est une viande peu calorique (170 kcal aux 100 grammes) qui ravira les carnivores qui font attention à leur ligne cet été ! D'ailleurs, s'il est déconseillé de retirer le gras avant cuisson (il permet de protéger la viande quand elle sera sur le gril), rien ne nous oblige à le manger une fois la viande dans notre assiette ! 5. Le veauTout comme le bœuf, le veau est une viande qui peut tout à fait être invitée pour un barbecue à la fois gourmand et léger... A condition bien évidemment de savoir choisir les morceaux les moins caloriques ! Ainsi, l'escalope de veau grillée n'apporte pas plus de 100 kcal/100 grammes, contre 143 pour la côte de veau grillée et 160 pour le filet.Bien entendu, pour que ce barbec' n'en fasse pas voir de toutes les couleurs à notre silhouette, il est important d'assortir ces viandes peu grasses à des accompagnements light : salades, pommes de terre cuites dans la cendre, légumes grillés... Sans oublier d'y aller mollo sur la mayo et les sauces industrielles ! Alissa Brissat, le 19/05/2017 Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/les-5-viandes-a-griller-les-moins-caloriques-1305.aspx#1MZ7xTSuW7PEDRtJ.99 | |
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