marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Tapenade aux olives noires Dim 25 Juin - 12:21 | |
| [size=33]Tapenade aux olives noires[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par Sabina de Noisy le grand Connaissez-vous un petit peu les éléments de base de la gastronomie du sud de la France ? Avez-vous déjà gouté une vraie tapenade aux olives noires faite maison ? Si vous n’avez jamais gouté, il est temps de vous lancer. Si vous connaissez déjà, prenez plaisir à faire votre propre tapenade maison. Les olives noires, les câpres, les filets d’anchois et l’ail, cette tapenade aux olives noires à tartiner sur une tranche de pain grillé a tout pour se faire plaisir ! Son goût à la fois fruité et corsé révèle toutes les saveurs de l’olive. Un apéritif qui sent tout de suite bon les odeurs et les saveurs du sud ! Cette recette facile, sortie tout droit des plus grandes spécialités de la cuisine provençale, apportera un peu d’originalité à votre diner. Place à la préparation.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : TAPENADE AUX OLIVES NOIRES
5 Pers.
20 min
11,9
Facile
INGRÉDIENTS
- 180 ml (3/4 de tasse) d’olives noires dénoyautées
- 45 ml (3 c. à soupe) de câpres égouttées
- 80 ml (1/4 de tasse) de filets d’anchois égouttés
- 2 gousses d’ail
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- Sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Coupez vos olives, vos câpres et filets d’anchois. Épluchez l’ail en pensant bien à extraire le germe, partie indigeste de l’ail.ÉTAPE 2Incorporez l’ail au mélange d’olives, de câpres et d’anchois. Mélangez le tout et mixez-le en purée à haute vitesse. Lorsque tous vos éléments sont bien broyés, vous pouvez commencer à monter l’ensemble comme une mayonnaise en y incorporant un filet d’huile d’olive ; vous devez obtenir une texture de tapenade lisse et épaisse.ÉTAPE 3Ajoutez le jus de citron puis salez peu et poivrez. Le jus de citron apportera de la fraîcheur et le poivre donnera encore plus de caractère à votre tapenade aux olives noires. Réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster. Servez-la bien fraîche, accompagnée de toasts grillés.Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESSur le même principe, vous pouvez préparer une tartinade à la tomate. Remplacez les olives par des tomates séchées égouttées. Relevez-les avec des épices comme le paprika. | |
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