marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Daube provençale facile Dim 27 Aoû - 13:53 | |
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i121292-logo-cuisineaz.jpeg[/size] [size] Par CuisineAZ Traditionnellement cuisinée à la viande de boeuf, au lard, au thym et aux aromates, la daube provençale est à la fois un vrai régal convivial et une authentique recette de grand-mère. De quoi donner un parfum du Sud à sa cuisine d'hiver, et s'offrir un doux moment de partage et de nostalgie, en famille ou entre amis.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : DAUBE PROVENÇALE FACILE
4 Pers.
30 min
3 h 10 min
12 h
18,7
Facile
INGRÉDIENTS
- 1,2 kg de gîte ou de paleron de bœuf
- 1 tranche de petit salé (ou 50 g de lardons)
- 2 oignons
- 5-6 gousses d'ail
- 2-3 carottes
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 2-3 branches de thym
- 1 l de bon vin rouge
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1-2 c. à soupe de farine
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1La veille, coupez la viande de boeuf en morceaux, pelez les gousses d'ail, pelez les carottes et coupez-les en rondelles, pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez-les avec les clous de girofle. Mettez-le tout dans un saladier, arrosez de vin, ajoutez le bouquet garni, le thym, le laurier et quelques tours de moulin de poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mariner au réfrigérateur jusqu'au lendemain.ÉTAPE 2Au moment de cuisiner la daube, renversez le contenu du saladier dans une fine passoire, de façon à filtrer la marinade dans un récipient, et à récupérer dans un autre la viande et les aromates. Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant, puis faites-les revenir et dorer quelques min dans le fond d'une cocotte allant au four, avec 2-3 c.à soupe d'huile d'olive. Ajoutez alors le petit salé tranché en morceaux, les carottes et les oignons. Puis saupoudrez d’1 ou 2 c. à soupe de farine, et mélangez le tout.ÉTAPE 3Commencez par cuire le tout 5 min à feu moyen-fort, puis rajoutez ensuite le bouquet garni, l'ail, le jus de la marinade, du sel et poivre, portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu, et laissez mijoter 3 heures, soit à feu doux, soit au four préchauffé à th.5 (150°C).ÉTAPE 4En fin de cuisson, délayez le concentré de tomates dans la sauce, puis servez la daube avec des pâtes fraîches ou de la purée de pommes de terre maison.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESPour parfumer davantage votre daube provençale, vous pouvez rajouter des olives noires et/ ou quelques morceaux d'écorce d'orange. La daube se réchauffe et se ressert sans problème, et elle est même souvent meilleure servie le lendemain. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/daube-provencale-facile-54310.aspx#kFw4Vvrz4Ki4tscx.99 | |
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