Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 25 min |
Cuisson | 35 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Ingrédients
pour Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant
- 18 fines lamelles de jambon de pays
- ½ reblochon
- 900 g de pommes de terre
- 500 g de pommes
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 pincées de 4-épices
- gros sel
- sel, poivre du moulin
Préparation
pour Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant 1Préchauffez le four th.6 (180°C).
2Étalez les lamelles de jambon sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
recouvrez-les d'une seconde feuille de papier sulfurisé, puis posez
dessus une seconde plaque de cuisson plus petite pour les compresser et
glissez 30 min au four.
3Pelez et lavez les
pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande
casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire
jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
4Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.
5Faites fondre le
beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à
feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et
poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très
fondantes.
6Lorsque les pommes
de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole
encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote
de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux,
salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.
7Répartissez la
purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon
par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage.
8Servez la purée chaude à la sortie du four piquée de lamelles croustillantes de jambon.
Petite cuisine des Alpes!!!
Ninnenne