Zinc
Propriétés
On découvre au zinc des fonctions multiples méconnues pendant de nombreuses années. L'homme en contient environ 2 g.
- intervient dans la synthèse protéique : Il activerait la RNA-Polymérase
- existe dans plusieurs enzymes : anhydrase carbonique, alcool-deshydrogénase, carboxypeptidase du pancréas
-
pourrait jouer un rôle dans le transport du glucose dans les cellules ;
20 % du zinc se retrouve sur les téguments où sa carence provoque des
lésions chroniques
- stimulerait la production de lymphocytes T et jouerait ainsi un rôle dans l'immunité
-
est un des constituants de la Superoxyde dismutase (SOD), enzyme qui
protège les cellules contre les effets néfastes des radicaux libres,
facteurs de viellissement
- participe au métabolisme glandulaire (génital), intervient dans la synthèse des hormones sexuelles chez l'homme
- indispensable à l'activité de certaines vitamines
-
participe au niveau de la peau et des phanères à la synthèse du
Collagène et de la Kératine, action dans l'acné juvénile, rôle
antipelliculaire
Besoins
L'apport recommandé est de 10 à 15 mg par jour. Ils atteignent 20 mg/j chez l'enfant.
Absorbé
dans le grêle par un mécanisme de transport actif, favorisé par un
facteur de liaison du zinc sécrété par le pancréas et déversé dans la
lumière intestinale.
L'absorption est gênée par un excès de calcium et entre en compétition avec le cuivre.
Les pertes sont surtout fécales, les urines en élémine peu.
Sources
On le retrouve essentiellement dans les viandes, oeufs, lait et dérivés, crustacés et mollusques, les volailles.
Les huîtres sont les aliments les plus riches en Zinc, et il y est particulièrement assimilable.
Carences/Intoxications
La
carence en zinc peut être responsable d’un retard de croissance, de
l’hypogonadisme, de l’alopécie, d’une perte d’appétit, d’agueusie, d’un
ralentissement de la cicatrisation.
Rédacteur : Florence Campagne
Ninnenne