* Bienfaits
*
Jusqu'à
il y a une vingtaine d'années, le brocoli était encore très peu
consommé en France. Depuis, des études ont démontré tous les bienfaits
du régime méditerranéen (dans lequel le brocoli à toute sa place), et
notamment ses propriétés préventives contre certains cancers.
Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 3 g
Glucides 2,4 g
Lipides 0,4 g
Calories 25 kcal
Le brocoli est d'abord exceptionnellement riches en vitamines.
C'est
l'un des légumes les mieux pourvus en vitamine C : 110 mg/100 g cru, et
encore 60 mg/100 g après cuisson. Ainsi, avec une portion de 200 mg, on
atteint l'apport quotidien recommandé.
Il est également très bien
pourvu en provitamine A (2,4 mg aux 100 g), molécule très recherchée
pour ses propriétés anti-oxydantes, et en vitamine B9, qui permettrait
de réduire le risque de cancer colique.
Autre atout et non des
moindres, le brocoli est moyennement énergétique : pas plus de 25
kcal/100 g, taux similaire à celui du fenouil et de l'asperge.
Il
est aussi riche en fibres (3 mg/100 g), bonnes pour le transit
intestinal, et en composés soufrés, substances aussi présentes dans les
choux (près de 140 mg/100 g dans le brocoli, contre 85 mg dans le
chou-fleur et 70 mg dans le chou vert) qui ont une action bénéfique dans
la protection du cancer.
Enfin, l'eau de constitution du brocoli
(plus de 90 % des constituants totaux) est riche en minéraux :
potassium, calcium, phosphore, magnésium...
et en plus c'est très bon,j'adore!!!
Ninnenne