Dégustation
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Choisissezle brocoli aux feuilles bien
vertes, à la tige ferme et aux bouquets serrés. A la différence du
chou-fleur, les fleurs du brocoli peuvent s'épanouir et jaunir si on le
laisse quelques jours à température ambiante.
Conservezle brocoli
enveloppé dans son sac ou film plastique d'origine, dans le bac à
légumes du réfrigérateur, 4 à 5 jours. Il se congèle aussi très bien,
après avoir été blanchi 5 minutes à l'eau bouillante et soigneusement
égoutté.
Préparez le brocoli en le passant sous l'eau, en
sectionnant sa tige et en le faisant cuire brièvement : pas plus de 5
minutes à la vapeur, 7-10 minutes dans l'eau bouillante, 6-8 minutes au
micro-ondes.
Pour qu'il conserve sa belle couleur verte, plongez-le, sitôt cuit, dans de l'eau glacée quelques instants.
Consommez les tiges comme des asperges et apprêtez les bouquets
Brocoli gratiné a la bechamel
Ingrédients
* 1 kg de brocoli
* 30 g de beurre
* 30 g de farine
* 1/2 l de lait
* 1 pincée de muscade
* 50 g de gruyère râpé
Préparation:
Laver
le brocoli Séparer les bouquets des tiges Dans une casserole d'eau
bouillante salée faire cuire le brocoli 7 à 10 mn (ou bien 5 mn à la
vapeur) puis égoutter . Dans une casserole préparer une sauce Béchamel
avec beurre, farine, lait et la muscade . Préchauffer le four à 210°
Répartir les bouquets de brocoli dans le plat allant à gratin légèrement
graissé Recouvrir de sauce Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner
au four 10 à 15 mn environ
Ninnenne