Hépatica - Le Régénérateur Hépatique
Le foie est l'organe chargé
de la détoxication des substances qui entrent dans l'organisme. Il peut
arriver que son bon fonctionnement soit entravé par la maladie
(hépatite chronique par exemple), par un abus d'alcool ou de certains
médicaments conventionnels, ou simplement par une exposition à
diverses substances toxiques dans l'environnement. La vie moderne nous
exposant à de multiples substances toxiques (émanations des automobiles,
fumée de cigarette, solvants industriels et domestiques, pesticides,
aliments et boissons contaminés, etc.), il est souvent utile de donner
un coup de pouce à son foie en le protégeant contre les excès toxiques
auxquels nous le soumettons.
Le chardon Marie (Silybum
marianum), en raison de sa richesse en silymarine, protège les cellules
du foie et pousse même la vertu jusqu'à régénérer les cellules
hépatiques endommagées. De nombreuses études ont largement démontré
l'utilité du chardon Marie dans les cas de cirrhose du foie et
d'hépatite. Les chercheurs ont également découvert que la silymarine
protégeait contre les effets toxiques de certains médicaments (notamment
les anti-dépresseurs et les anti-convulsifs conventionnels). En
Allemagne, on l'utilise depuis plusieurs années afin de contrer les
effets toxiques de l'anesthésie lors d'interventions chirurgicales.
On
a également identifié dans les racines et les feuilles de l'artichaut
(Cynara scolymus) une substance semplable à la silymarine: la cynarine
qui possède la propriété d'agir à la fois sur les cellules hépatiques et
sur la vésicule biliaire. Tout comme le chardon Marie, l'artichaut
n'est absolument pas toxique et est généralement très bien toléré par
l'organisme.
Au début des années 1990, des scientifiques ont
démontré que le curcumin (Curcuma longa) avait, entre autres choses, la
propriété de protéger contre les polluants environnementaux et contre
les intoxications médicamenteuses, notamment contre les effets
secondaires toxiques de la chimiothérapie.
Ninnenne