Petit tour d’horizon des aliments à inclure dans les menus pour booster notre système immunitaire :
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L’ail - L’ail est utilisé depuis l’antiquité comme antibiotiques
naturels, il nettoie l’appareil digestif des bactéries pathogènes, par
le soufre qu’il contient, il joue également un rôle de désinfection au
niveau des poumons, en clair, il est reconnu pour stimuler largement le
système immunitaire. Ajoutez une à deux gousses d’ail dans votre
assiette tous les jours tiendra à distance les virus mal intentionnés.
Si vous avez peur pour votre haleine, ôtez le petit germe vert et
croquez un grain de café ou mâchez du persil.
* Ginseng - Le
ginseng est utilisé notamment en Médecine traditionnelle chinoise comme
tonique général, contribuant à l’amélioration d’une foule de fonctions
physiologiques, y compris des fonctions immunitaires. La Commission
Européenne et l’organisation mondiale de la Santé reconnaissent les
effets toniques du ginseng sur l’organisme des personnes fatiguées ou
affaiblies. Par ailleurs, des études tendent à démontrer que cette
plante serait intéressante pour fournir une meilleure protection contre
la grippe. En effet, les résultats d’une étude publiée en 1996
démontrent que la prise d’un extrait normalisé de ginseng après un
vaccin anti grippal a fourni une meilleure protection contre le virus.
* Oignon, poireau, échalote, ciboulette ont également des propriétés anti infectieuses, consommez les de manière régulière
*
Le persil, le brocoli et autres choux sont des aliments riches en
vitamine C. La vitamine C est remarquable dans son action de
renforcement du système immunitaire. Même si les surgelés et autres
modes de conservation sont très pratiques, privilégiez à chaque fois que
c’est possible des légumes frais de saison, ce sont les seuls qui
apporteront les vitamines et les minéraux dont l’organisme a besoin pour
construire sa vitalité.
* Potiron, potimarron et épinards
contiennent des précurseurs de la vitamine A. Une déficience en vitamine
A augmente les risques de contracter des infections.
* Les
fruits de mer sont très riches en minéraux, en particulier les huîtres
contiennent du zinc et du cuivre. Ce sont des minéraux dont l’organisme
a besoin pour se défendre.
* Vitamines et minéraux. Les
vitamines et les minéraux sont des éléments indispensables à la
croissance et au maintien de l’équilibre vital. Ils contribuent donc
aussi à garder le système immunitaire en bon état.
* Les noix
permettent d’avoir des apports en acides gras polyinsaturés et en
vitamine E, ainsi que les avocats et l’huile de germes de blé. La
vitamine E agit en synergie avec la vitamine C pour la protection de
l’organisme.
* Échinacée - L’échinacée est reconnue par la
Commission Européènne pour soutenir les défenses naturelles du corps,
surtout durant un épisode infectieux (rhume, grippe, etc.). Bien que
l’efficacité de l’échinacée à traiter les infections des voies
respiratoires ne soit pas démontrée hors de tout doute, plusieurs essais
cliniques ont obtenu des résultats positifs. Quant à la prévention des
infections des voies respiratoires, l’Escop reconnaît l’usage de cette
plante.
* La propolis est un enduit dont les abeilles se servent
pour vernisser toutes les surfaces intérieures de la ruche afin d’en
assurer l’étanchéité et la solidité. Elles la fabriquent à partir de
diverses résines qu’elles recueillent sur les bourgeons et l’écorce des
arbres. En raison des résines végétales qu’elle renferme, la propolis
est depuis longtemps considérée dans l’herboristerie traditionnelle
comme un remède utile pour combattre les infections de toutes sortes,
tant par voie interne que par voie externe.
La prévention contre
les virus est le meilleur des remèdes ! Alimentation saine et
équilibrée, exercices physiques, hygiène et sommeil réparateur sont vos
meilleurs remèdes !
Ninnenne