Avocats aux copeaux de parmesanIngrédients
Pour 2 personnes
Pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, trois bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, une gousse d'ail, une petite échalotte, sel, poivre
Pour la salade : Quelques feuilles de chou rouge, 2 avocats, un morceau de parmesan
Recette
Préparation de la sauce : réduisez l'ail et l'échalotte en purée. Versez-les dans un bol, ajoutez les 2 cuillères de vinaigre, 2 pincées de sel, une pincée de poivre. Remuez une minute puis ajoutez les 3 cuillères d'huile.
Hachez menu les feuilles de chou rouge. Coupez les avocats en deux et extrayez le noyau. Enlevez la peau de l'avocat sans le "casser". Coupez les 2 moitiés en fines lamelles que vous répartirez sur le chou. Ajouter quelques copeaux de parmesan et versez la vinaigrette sans mélanger afin que la sauce imprègne l'avocat.
Endives et chou rouge
Ingrédients
Pour 6 personnes: 6 endives, 1/2 chou-rouge, 1 gousse d'ail, huile d'olive, vinaigre de Xérès.
Recette
Coupez les endives en fines lanière mais gardez 6 ou 7 feuilles du tour pour garnir les assiettes.
Emincez le chou en fines lanières, (si vous voulez rendre la salade plus digeste, vous pouvez le faire bouillir 5 mn dans l'eau salée).
Ecrasez l'ail jusqu'à en obtenir une purée que vous incorporez à votre vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre de Xérès.
Disposez quelques feuilles entières d'endives dans chaque assiette tout autour...
Dans un saladier, déposez les endives et le chou en lanières et versez la vinaigrette. Mélangez. Versez une portion au centre des assiettes en ajoutant quelques noix et des copeaux de roquefort sur le dessus.
[img]
[/img]
Ninnenne