NutritionTableau des acides aminés
Tableau des structures moléculaires des acides aminés trouvé sur wikipédia.
Les acides aminées sont les formes chimiques qui composent les protéines dont nos cellules et notre ADN ont besoin. Comme les vitamines, les acides aminées sont des molécules, c'est à dire un agglomérat d'atomes. Elles sont toutes formées sur la même base de 2 atomes d'hydrogène et un atome d'azote, reliés à un atome d'oxygene et aussi un atome d'oxigene accompagné d'un atome d'hydrogène. Mais chacune de leur forme individuelle est différente selon les atomes et leur emplacement sur la structure moléculaire de l'acide aminé. Ce tableau en représente plusieurs, mais j'ai relevé en vert les huit acides aminés essentiels, ceux dont le corps humain a besoin. Elles se trouvent dans tous les aliments, mais à différent degrés. Si un aliment manque de l'une ou plusieurs de ces acides aminés, il faut le compléter avec un autre aliment qui contient les acides aminés manquant dans le premier aliment.
C'est pourquoi il est souvent dit qu'il faut mélanger dans un même repas les légumineuses et les céréales. Dans les cases grises j'ai relevé les deux acides aminés indispensables pour le nourrisson, soit l'histidine et l'arginine.
vitamines
Je place aussi dans ma rubrique nutrition des articles concernant les vitamines, ainsi que deux sites complets et interessants :
Le site monalimentation.org créé par le docteur Dunkan
[size=18]http://nutriments.monalimentation.org/[/size]
Le site vegecru créé au Canada à l'usage des vegetaliens
[size=18]http://vegecru.com/[/size]
Protéines végétales
Ayant créé une nouvelle rubrique nutrition, j'ajoute quelques articles provenant de la rubrique végétarisme. Il s'agit seulement de recherches alternatives et sanitaires qui ne s'insrivent pas dans le cadre de la sensiblerie, mais sont réellement fondés sur des faits scientifiques.
De même, je partage ces recherche sans les imposer, chacun faisant comme bon lui semble.
Vitamine B12 et protéines
[size=18]http://odeurdelaterre.centerblog.net/6453399-proteine-vegetale-et-vitamine-b12[/size]
Calories
[size=18]http://odeurdelaterre.centerblog.net/6452938-les-calories[/size]
Les acides aminées dans la viande, les céréales et les légumineuses.
[size=18]http://odeurdelaterre.centerblog.net/6452817-la-viande-un-aliment-mediocre[/size]
[size=18]http://odeurdelaterre.centerblog.net/6452603-la-viande-n-est-pas-indispensable-a-organisme[/size]
Valeur nutritive des légumes semi-sauvages
Valeur nutritive des légumes semi-sauvages comme le panais, le topinambour et la citrouille ou potiron dont la culture nessecite peu d'effort. Il est interessant que, outre la Lysine qui est en quantité insuffisante, les graines de citrouilles ont sept acides aminées parmi les huit acides aminées essentielles à notre organisme, notons d'ailleurs la présence du tryptophane qui est assez rare ailleurs. Ces légumes sont surtout récoltés à la fin de l'automne et en hiver.Valeur nutritive des fruits des bois
Tableau circulaire que j'ai réalisé sur les valeurs nutritives des fruits des bois. Ce sont principalement des fruits d'automne, j'ai ajouté aussi le lichen qui est un champignon disponible toute l'année et contenant la vitamine B12.Valeur nutritive des plantes comestibles
Tableau circulaire que j'ai réalisé afin de corroborer les valeurs nutritionnelles selon les plantes comestibles principales les plus communes. L'ensemble est assez complet pour les besoins de l'organisme, c'est pourquoi il est important de mélanger plusieurs essences car certaines ont plus d'acides aminées comme l'ortie, d'autres ont plus de vitamines comme le pissenlit, d'autres ont plus d'oligo-éléments comme le trèfle rouge.Acides aminés dans le plantain
Acides aminées dans le plantain, provenant du site vegecru.com. Il est complet à 80 pour cent, mais le reste peut être completé avec la Luzerne et l'ortie. Les acides aminées interviennent dans le complexe des protéines qui interviennent dans l'entretien de l'ADN dans notre corps.
[size=24]Tableau alimentaire
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Voici un tableau que j'ai réalisé mettant en avant la correlation entre les oligo-éléments, les vitamines et les fonctions du corps. Les oligo-éléments servent à fixer les vitamines, et les vitamines entretiennent les cellules du corps et dont l'ADN.
C'est un système complexe, chaque [size=18]element a son importance et a besoin des autres elements pour être actif. C'est pourquoi il est important d'avoir une aimentation complete et avoirde bonnes ressources en vitamineset en oligo-éléments car ils interviennent dans notre ADN, nos hormones, notre système nerveux. L'aspect de notre corps est directement lié à ce que l'on mange, et la nourriture moderne est le plussouvent ionisé ou rafiné, c'est à dire qu'il manque une grande partie de ces oligo-elementss et vitamines, c'est pourquoi il ne faut pas hésiter à completer sa nutrition par les aliments naturels à porté de main.[/size]
Ninnenne