Soupe à l'oignon gratinée
Recette postée par CuisineAZ Minceur
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 15 min |
Cuisson | 30 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Soupe à l'oignon gratinée
- 5 gros oignons
- 1.5 l de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 baguette
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3 % de MG
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Résumé
pour Soupe à l'oignon gratinée
Ce commentaire vous est proposé par Edvige Ralahy, diététicienne - Valeur nutritionnelle pour 1 personne : 137kcal.
Préparation
pour Soupe à l'oignon gratinée
1
Mettez le cube de bouillon de volaille dans une casserole remplie d’eau et faites bouillir.
2
Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.
3
Saupoudrez les oignons de farine et mélangez.
4
Mettez les oignons dans le bouillon de volaille chaud, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min minimum (au plus la cuisson sera longue, au plus les saveurs se dégageront).
5
En fin de cuisson, ajoutez la crème. Mélangez doucement.
6
Pendant ce temps, coupez la baguette en 8 tronçons (2 par pers.)
7
Répartissez-y le gruyère râpé puis faites-les griller au four.
8
Servez la soupe dans des tasses avec les croûtons de baguette grillée.
Dietetique
pour Soupe à l'oignon gratinée
Voici une recette permettant de consommer l’oignon sous une forme digeste et rassasiante. Commencer le repas par une soupe crée un volume non négligeable dans l’estomac et permet ainsi de ne pas être tenté de trop manger la suite du repas. Son apport en eau et fibres est très appréciable dans le cadre d’un repas minceur. Cette soupe, accompagnée de croûtons de pain, associe légumes et féculents nécessaires au bon équilibre d’un repas. Savoureuse, cette soupe aux vertus anti oxydantes et détoxifiantes sera une entrée très appréciée !
Astuces pour Soupe à l'oignon gratinée
Variante : pour les amateurs de fromage fondu "qui fait des filets", vous pouvez mettre directement le gruyère râpé dans les bols. Pour remplacer la farine, vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (par exemple la Maïzena express) qui permet d’épaissir à chaud les soupes et sauces !
Ninnenne