Gratin de poireaux à l'emmental
Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 25 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
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Ingrédients
pour Gratin de poireaux à l'emmental
- 1 kg de poireau
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 c. à soupe de crème fleurette
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation
pour Gratin de poireaux à l'emmental
1
Epluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
2
Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré.
3
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette.
4
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
5
Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d’emmenthal.
6
Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande grillée.
Accord vin
pour Gratin de poireaux à l'emmental
- Un Pessac-léognan
- Un Saint-aubin (Bourgogne)
- Un Saint-émilion
Ninnenne