marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gratin de poireaux au jambon Sam 23 Juil - 13:24 | |
| Gratin de poireaux au jambonimage: http://images.cuisineaz.com/240x192/b8ffa16b-cacc-4099-88a3-a4b317f4a057_gratin-de-poireaux-au-jambon-48928.jpg[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgratin-de-poireaux-au-jambon-48928.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Fb8ffa16b-cacc-4099-88a3-a4b317f4a057_gratin-de-poireaux-au-jambon-48928.jpg&description=gratin de poireaux au jambon][/url] image: http://assets.pinterest.com/images/pidgets/pinit_fg_en_rect_white_20.png[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgratin-de-poireaux-au-jambon-48928.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Fb8ffa16b-cacc-4099-88a3-a4b317f4a057_gratin-de-poireaux-au-jambon-48928.jpg&description=gratin de poireaux au jambon] [/url] Signaler un problème 5/51 vote Commentaires (0)
image: http://www.cuisineaz.com/library/refonte2014/img/default-profile.jpg [size] Par Karine de Boulogne sur GesseVous connaissez sans doute la recette des endives gratinées au jambon, mais ne l'aimez pas trop à cause de l'amertume des endives. Cette recette de gratin de poireaux au jambon est une bonne alternative qui plaira même aux enfants. Une excellente manière de varier les menus avec des ingrédients simples et une réalisation rapide.[/size]
Noter
Sauvegarder
Commenter
Plus
4 Pers.
25 min
45 min
8,29
Facile
INGRÉDIENTS
- 8 poireaux
- 4 tranches de jambon
- 30 g de beurre + 10 g pour le plat
- 30 g de farine
- 1/3 l de lait
- 1/2 cuil à café de muscade
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Commençons cette recette de gratin de poireaux au jambon par la préparation des légumes. Nettoyez les poireaux et coupez-les de façon à ne conserver qu'un tiers du vert avec le blanc.ÉTAPE 2Plongez-les 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Puis, égouttez-les.ÉTAPE 3- * Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre en veillant à ne surtout pas le brûler.ÉTAPE 4Jetez-y la farine en pluie, et remuez vivement avec une spatule en bois, afin d'obtenir une boule qui se détache des bords. Versez alors le lait petit à petit sans cesser de remuer afin d'éviter la formation de grumeaux.ÉTAPE 5Mélangez constamment avec un fouet, sur feux doux. Lorsque la sauce devient lisse, éteignez le feu, salez, poivrez à votre convenance et ajoutez la muscade.ÉTAPE 6Préchauffez le four à th.7 (210°C) pour prévoir la cuisson de votre gratin de poireaux au jambon.ÉTAPE 7Coupez en 2 les tranches de jambon. Roulez chaque poireau dans une demi-tranche de jambon.ÉTAPE 8Beurrez un plat à gratin et disposez les poireaux dans le plat, puis versez la béchamel dessus.ÉTAPE 9Parsemez le tout de fromage râpé et faites gratiner 25 min au four.ÉTAPE 10Servez bien chaud et éventuellement accompagné de pommes de terre.Imprimer Ninnenne Signaler une erreur sur la recette [/size] ASTUCESPour réaliser cette recette de gratin de poireaux au jambon encore plus facilement, vous pouvez utiliser des poireaux en bocaux. La maïzena sera également plus pratique pour faire la béchamel. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-poireaux-au-jambon-48928.aspx#DHRa8Ax142lP4swU.99 | |
|