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 20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres

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marileine
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marileine


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MessageSujet: 20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres   20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Icon_minitimeMer 17 Mai - 14:44

20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas !

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i124935-.jpeg
20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres I124935-
Faire son compost maison, voilà une manière intelligente et écologique de recycler ses déchets ! Et pour aider les apprenties composteuses, CuisineAZ a fait une liste de 20 ingrédients à mettre et à ne pas mettre dans un bac à compost.

Les ingrédients à mettre dans un compost :

[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Le marc de café

[/list]
Un grand classique des bacs à compost ! On peut même rajouter le filtre dans lequel le café est passé s'il est en papier. Et pour ne pas faire de jaloux, les feuilles et les sachets de thé infusés sont également les bienvenus !
[list=2]
[*]La plupart des épluchures de fruits et de légumes, ainsi que les fanes

[/list]
Il est cependant conseillé de les laver au préalable, pour les débarrasser des éventuelles traces de pesticides qu'elles pourraient contenir. En parlant de fruits et légumes, quand on les a oubliés trop longtemps dans la corbeille et qu'ils sont gâtés ou abîmés, le bac à compost se fera une joie de les accueillir !
[list=3]
[*]Les fleurs fanées

[/list]
Un excellent moyen de ne pas avoir le cœur lourd en jetant le bouquet de roses rouges que Chéri nous avait offert à la Saint-Valentin;)
[list=4]
[*]Le pain sec ou rassis

[/list]
Avec le pudding, le compost est une excellente solution d'utiliser intelligemment du pain rassis et dur comme de la pierre !
[list=5]
[*]Le papier journal

[/list]
On y pense rarement, mais il faut savoir que le papier journal et le papier carton peuvent tout à fait trouver leur place dans un bac à compost !
[list=6]
[*]Les coquilles d’œufs

[/list]
D'ailleurs, pour qu'elles puissent se décomposer plus vite, il ne faut pas hésiter à les briser en très petits morceaux.
[list=7]
[*]Les déchets du jardin

[/list]
Comme par exemple : des petites brindilles, des feuilles mortes, des fleurs, et même l'herbe que l'on vient de tondre dans le jardin ! Sauf si, bien sûr, les plantes ou le gazon ont été traités avec des produits chimiques...
[list=8]
[*]La sciure de bois

[/list]
Si le bois n'a pas été traité avec des produits chimiques, verni, ou peint, la sciure sera ravie de trouver une seconde vie dans un bac à compost.
[list=9]
[*]Les produits laitiers

[/list]
Les laitages et les croûtes de fromage font partie des aliments que l'on ne pense pas à composter... alors qu'ils font très bien l'affaire !
[list=10]
[*]Les mouchoirs en papier

[/list]
Incroyable mais vrai : les mouchoirs en papier et le papier essuie-tout font partie des déchets ménagers qui peuvent être compostés !
 

Les ingrédients à ne pas mettre dans un compost :

[list=11]
[*]Les écorces d'agrumes

[/list]
En effet, les pelures d'oranges, citrons et pamplemousses contiennent naturellement une substance qui les empêche de se décomposer rapidement.
[list=12]
[*]Les épluchures de poire

[/list]
Tout comme les épluchures de pomme de terre, elles peuvent porter des maladies susceptibles de mettre en péril le compost.
[list=13]
[*]Les mauvaises herbes

[/list]
Tout simplement parce qu'elles pourraient regermer et repousser dans le compost !
[list=14]
[*]Les noyaux de fruits

[/list]
Les noyaux et les coques de fruits étant assez durs, ils mettent énormément de temps à se dégrader. Pour les composter, il est impératif de les broyer au préalable !
[list=15]
[*]Les déchets de viande et de poisson

[/list]
Si l'on met des restes de viande avec des os ou des restes de poisson avec des arêtes dans un bac à compost, on risque de voir rapidement arriver des rats, des chats ou autres pour venir s'en régaler...
[list=16]
[*]Les plantes malades

[/list]
Il est évidemment déconseillé de placer dans un compost des plantes malades, des plantes éventuellement porteuses de maladies, ou des plantes récemment traitées.
[list=17]
[*]Les cendres

[/list]
On entend souvent que les cendres de cheminée sont idéales dans un bac à compost. Mais en réalité, elles empêchent les micro-organismes de bien faire leur job, et sont donc à éviter !
[list=18]
[*]Les restes de plats cuisinés

[/list]
Quand on place nos restes de plats dans un compost, ils fermentent... et freinent la dégradation des autres éléments présents dans le bac.
[list=19]
[*]La litière pour chat

[/list]
Qu'on se le dise : notre compost peut tout à fait se passer des excréments de Minou, alors on évite de vider la litière dans le bac à compost. Pareil pour les couches de Bébé !
[list=20]
[*]Les feuilles de rhubarbe ?

[/list]
Très riches en composés acides, on entend parfois que les feuilles de rhubarbe ne se compostent pas. Mais il faut savoir que tous les composts de feuilles sont relativement acides ! La feuille de rhubarbe ne pourra donc pas nuire au compost, et si le sol de notre jardin est calcaire, la feuille de rhubarbe lui fera même du bien !
 
Alissa Brissat, le 13/04/2017

Comment faire du liquide vaisselle maison ?

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i125567-.jpeg
20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres I125567-
Faire la vaisselle n'est jamais une partie de plaisir... Et surtout quand on pense à tous les produits chimiques et potentiellement nocifs contenus dans les liquides vaisselle industriels. Et si pour faire des économies et être sûre d'utiliser un produit sain et écolo, vous appreniez à fabriquer votre propre liquide vaisselle ?

Les ingrédients pour préparer un liquide vaisselle maison

Pour fabriquer un liquide vaisselle maison, 100% efficace et écologique, voici les produits dont vous aurez besoin :

  • 1 savon de Marseille petit format (100g) préalablement râpé

  • 1 cuillère à soupe de cristaux de soude

  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à soupe de savon noir liquide

  • Quelques gouttes d'huile essentielle de lavande, d'eucalyptus, d'arbre à thé, de citron (le parfum de votre choix!)

  • 50 cl d'eau chaude


Des produits naturels, que toutes les ménagères adeptes du système D connaissent déjà !

Recette de liquide vaisselle maison

Voici les étapes à suivre pour fabriquer vous-même votre liquide vaisselle maison :
[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Versez le savon de Marseille râpé, le savon noir liquide, le bicarbonate de soude et les cristaux de soude dans un saladier.

[*]Versez 50 cl d'eau chaude, et mélangez délicatement.

[*]Ajoutez quelques gouttes d'huile essentielle pour parfumer le liquide vaisselle, puis mélangez à nouveau. Le mélange doit être bien liquide.

[*]Transvasez le liquide vaisselle dans une petite bouteille en plastique ou un flacon en verre.

[*]C'est prêt !

[/list]
Bon, faire la vaisselle sera toujours une corvée pénible, mais au moins, avec ce liquide vaisselle fait maison, vous ne mettrez ni votre santé, ni la planète en péril !
 

Alissa Brissat, le 12/05/2017
[size=33]Comment boire de l'alcool sans grossir ?[/size]

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i127544-.jpeg
20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres I127544-
L'abus d'alcool, on sait que c'est dangereux pour la santé. Mais qu'en est-il pour la ligne ? CuisineAZ répond à la question que toutes les fêtardes se posent : comment boire de l'alcool sans grossir ?

Boire de l'alcool sans grossir, c'est possible ?

Bon, on ne va pas vous faire mariner 107 ans pour rien : non ! Même si boire un petit coup est bien agréable de temps en temps, quand on picole, on fait automatiquement trinquer notre ligne...
Déjà, parce que l'alcool est calorique, et pas qu'un peu : un gramme d'alcool apporte environ 7 kcal à l'organisme. Pour rappel, 1 gramme de sucre, c'est 4 kcal. C'est dire si les mélanges alcool/jus d'orange et les boissons alcoolisées sucrées (type Passoa, Malibu ou autres) doivent faire du bien à notre silhouette !
Mais ce n'est pas tout : les calories que nous apportent l'alcool, à l'inverse de celles qu'on trouve dans un croissant ou un burger, sont des calories que notre organisme ne pourra jamais métaboliser pour fabriquer de l'énergie ou autre. Des calories vides, qui vont donc être principalement stockées dans notre tissu adipeux, notamment au niveau de la bedaine. Youhou !
Autre mauvais point pour notre ligne ? Quand on boit de l'alcool, on ralentit automatiquement le processus d'élimination des graisses par notre organisme, qui va tenter en priorité de se débarrasser des calories fournies par l'alcool.
Un petit dernier (mauvais point) pour la route ? Souvent, quand on boit de l'alcool, qu'est-ce qu'on fait avant pour se plâtrer l'estomac, pendant pour tenter d'être ivre moins rapidement, et le lendemain pour se remettre de notre gueule de bois ? Eh oui, on mange... et majoritairement des aliments gras, salés, ou sucrés. Et pas avec modération, parce que l'alcool est connu pour stimuler l'appétit.
Moralité : l'alcool ne sera jamais un allié de taille pour notre ligne, mais plutôt un allié de prise de poids !

Quels sont les alcools les plus et les moins caloriques ?

Pour garder la ligne, maintenant que l'on sait que l'alcool n'est pas bon pour la silhouette, autant savoir également quels sont les alcools les plus caloriques que l'on doit éviter lors du prochain apéro...
Les alcools les plus caloriques :

  • Le pastis, 274 kcal/100 ml

  • Le gin, 265 kcal/100 ml

  • Le rhum, 240 kcal/100 ml

  • La vodka, 240 kcal/100 ml

  • Le whisky, 238 kcal/100 ml


Les alcools les moins caloriques :

  • Le Cidre, 30 kcal/100 ml

  • La bière légère, 32 kcal/100 ml

  • La bière brune, 35 kcal/100 ml

  • Le panaché, 36 kcal/100 ml

  • Le vin rouge (9%), 53 kcal/100 ml

  • Le vin blanc (11%), 77 kcal

  • Le champagne, 82 kcal/100 ml


 Mais quoi qu'il en soit, on rappelle que l'alcool, c'est toujours avec modération...!
 
Alissa Brissat, le 12/05/2017
Les 5 boissons alcoolisées les moins caloriques

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i51575-le-vin-rouge.jpg
20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres I51575-le-vin-rouge
Vous avez prévu de sortir boire un verre ? Pour vous faire plaisir sans prendre de poids, préférez les alcools les moins caloriques. Cuisine AZ dresse pour vous la liste des boissons légèrement alcoolisées à moins de 40 calories pour 100 ml.

1 - Le cidre 

Qu'il soit doux ou traditionnel, le cidre fait partie des alcools les moins caloriques avec moins de 30 kcal pour 100 ml. Le cidre brut, par ailleurs tourne autour de 32 calories. 

2 - La bière

Il faut savoir que la bière brune ou celle à 5° d'alcool sont moins caloriques que la bière à 6° ou la bière forte qui dépasse les 8° d'alcool avec 62 calories. Vous l'aurez compris, le nombre de calories dépend aussi du degré d'alcool. En revanche, éviter le Monaco, qui mélange la bière à du sirop de grenadine. 

3 - Le Panaché

Il s'agit d'un mélange de bière et de limonade, contenant 36 calories pour 100 ml.  

4 - Le vin rouge

Si vous devez craquer pour un verre de vin, autant qu'il soit rouge, car il contient moins de calories qu'un verre de rosé ou de blanc par exemple (52 calories contre 72 calories environ)

5 - Le champagne

Il contient 81 calories pour 100 ml. Il s'agit de l'alcool que l'on consomme pour les grandes occasions, pour fêter un heureux événement par exemple. 
Olivia B., le 12/05/2017
25 aliments efficaces dans la lutte contre le diabète
Tout est dans l’alimentation en ce qui concerne la lutte et la prévention du diabète. Il est ainsi important de connaître l’index glycémique de certains aliments pour un régime alimentaire adéquat. Voici quelques aliments simples anti-diabète :




1. Les pommes

Les pommes, faibles en glycémie, peuvent être consommées crues ou cuites pour réduire les risques de diabète de type 2. Les personnes souffrant de cette maladie peuvent donc les déguster en quantités raisonnables pour leur collation.
20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Apple-basket


2. Le vinaigre

Saviez-vous qu’intégrer un peu de vinaigre dans vos repas quotidiens permet de mieux gérer le taux de sucredans le sang ? Tous les types de vinaigre auraient un effet positif sur le taux de glycémie chez les personnes diabétiques.
20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres 89968399-58ade5723df78c345be13797

3. L’avocat

L’avocat est idéal pour contrer le diabète. Grâce au bon gras qu’il contient et sa riche composition en fibres, ce fruit permet de contrôler le taux de sucre dans le sang. Plutôt que de les manger en salade, essayez la purée d’avocat pour changer !




20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres 03-avocado-benefits

4. La cannelle

20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Bienfaits-cannelle-cerveau

La cannelle peut diminuer le taux de glycémie de 25% chez ceux qui en consomment. Comme elle joue un rôle bénéfique sur la production d’insuline, vous pouvez en saupoudrer un peu sur votre thé ou café au lieu de les sucrer.

5. Huile d’olive

La consommation d’huile d’olive permettrait à une personne de réduire d’au moins 50% ses chances de souffrir du diabète. N’oubliez donc pas de l’inclure dans vos recettes désormais !

6. Les lentilles


En raison de leur index glycémique faible, les lentilles permettent aussi de réguler le taux de sucre dans le sang. Ces aliments, riches en fer et en fibres, s’avèrent très prometteurs pour prévenir et gérer le diabète.





20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Lutte-diabete-2






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7. L’aubergine


Les aubergines permettent d’inhiber les enzymes digestives, responsables de la transformation de la nourriture en glucose. Elles sont ainsi recommandées pour limiter l’élévation du sucre sanguin après chaque repas.
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8. Les poissons riches en oméga-3



Les poissons très riches en oméga-3 permettent de réduire les risques de diabète. Les personnes qui consomment régulièrement du thon, du saumon et du maquereau ont des niveaux sanguins plus élevés en acides gras oméga-3.






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9. Le brocoli

Le brocoli, faible en glucides et riches en fibres, est également excellent pour ceux qui souffrent du diabète. En l’incluant dans votre régime alimentaire, ce légume se chargera de protéger vos vaisseaux sanguins des effets de cette maladie.
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10. La patate douce


Pour mieux gérer et prévenir le diabète, il est recommandé de consommer des patates douces plus que les autres genres de pommes de terre. Cet aliment est à privilégier en raison de son indice glycémique faible.





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11. Le gingembre


Connu pour être un “aphrodisiaque“, il s’avère que le gingembre est excellent pour combattre le diabète. Non seulement il permet de contrôler le taux de sucre dans le sang des personnes diabétiques, mais il joue aussi un rôle dans la prévention de cette maladie.
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12. Les baies


Riches en fibres et faibles en glucides, les baies sont excellentes pour les diabétiques. Comme elles contiennent du fructose, un sucre naturel, les personnes souffrant du diabète peuvent en consommer sans modération.





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13. La noix de coco


Faible en glucides et riches en fibres, la noix de coco est un aliment de choix pour les diabétiques. Grâce à ses composantes, elle peut être consommée par les personnes atteintes de cette maladie sans avoir à se soucier du taux de sucre qu’elle contient !





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14. Le yaourt nature


Grâce à sa haute teneur en calcium, consommer du yaourt nature quotidiennement permettrait de prévenir le diabète de type 2. Préférez les yaourts sans sucre et agrémentez-les de fruits que vous aimez.






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15. Les pois chiches


Ces légumineuses sont faibles en glycémie. Elles aident à mieux lutter contre le diabète grâce à leur haute teneur en fibres et en protéines, en ralentissant l’absorption du glucose dans le sang.





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16. Les épinards


Source de fibres, les épinards ont un faible index glycémique. Pour cette raison, les personnes souffrant de diabète ne devraient pas les négliger et auraient ainsi intérêt à les intégrer dans leur régime alimentaire.





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17. La viande maigre


Pour contrer et prévenir le diabète, il est recommandé de consommer les volailles comme le poulet ou la dinde. En revanche, il n’est pas très sain de manger la peau de la volaille à cause de sa haute teneur en gras saturés. Privilégiez aussi les coupes maigres de viande.





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18. Les poires

En raison de leur teneur élevée en fibres solubles, les poires ralentissent l’absorption du glucose dans l’intestin grêle. Ainsi, ceux qui consomment ces fruits peuvent conserver un taux de glycémie équilibré. Il est aussi conseillé de manger la poire sans la peler.
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19. Les oignons


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Grâce à ces vertus antidiabétiques, les oignons devraient se trouver dans le menu quotidien de tout un chacun. De plus, le bulbe de l’oignon contient un extrait que l’on appelle l’Allium cepa qui permettrait de réduire le niveau de sucre dans le sang.






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20. Le beurre d’arachide


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Consommer du beurre d’arachide serait bénéfique pour les femmes atteintes de diabète. Non seulement il permet de contrôler la faim, mais il aide aussi à réguler le taux de sucre sanguin. Idéal donc pour vos collations !






20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Beurre_arachides_aliment_magique
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21. Le pamplemousse

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Riches en fibres, le pamplemousse présente des effets bénéfiques pour les diabétiques. Ce fruit est reconnu pour réguler le diabète de type 2. Il peut ainsi être consommé par les personnes souhaitant combattre cette maladie ou celles qui en souffrent déjà.
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20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres 1863477-inlinemedisite.fr

22. Les prunes


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Grâce aux acides chlorogéniques qu’elles contiennent, les prunes aident à prévenir le diabète de type 2. Chez les personnes qui souffrent de cette maladie, elles ont un effet positif sur leur taux de sucre. Ainsi, ces fruits devraient être intégrées dans leur alimentation.






20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Prunes_plumsfoodandnutrition.org
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23. Le tofu


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En plus de fournir un apport important en protéines, le tofu a l’avantage de contenir peu de calories. Pour les personnes qui souffrent de diabète de type 2, en consommer leur permettrait de réguler le taux de sucre dans le sang.
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24. Les tisanes


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Certains types de tisanes, particulièrement la tisane au bleuet serait très bénéfique pour lutter contre le diabète. Il serait plus judicieux de remplacer les boissons gazeuses et autres boissons sucrées par des tisanes pour bénéficier de leurs bienfaits antidiabétiques.






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25. L’artichaut


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Inclure ce légume dans votre régime alimentaire vous protègera de cette maladie en expansion. L’artichaut permet en effet de ralentir l’absorption de glucides grâce aux fibres solubles qu’il possède. Il aide aussi à mieux contrôler le taux de glycémie dans le sang.






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bonne après midi 1     Ninnenne    
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MessageSujet: Re: 20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres   20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Icon_minitimeSam 20 Mai - 11:08

Quelle est la cigarette la plus dangereuse de la journée ?


La pire des blondes


SOUMIS PAR VIOLETTE14 LE JEU, 03/16/2017 - 21:34

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Fumer nuit gravement à la santé, on ne le répétera jamais assez. Et que ce soit le matin, le midi, le soir ou la nuit, que l’on soit en bonne ou en mauvaise condition physique, que l’on ait des antécédents familiaux liés à des troubles pulmonaires ou cardiovasculaires ou non, une cigarette n’est jamais bonne !
Cependant, il semblerait que sur toute une journée, certaines cigarettes soient encore pires que d’autres, en terme de dangerosité. Et la triste première place revient à… la toute première cigarette du matin, notamment pour ceux qui fument dès le réveil.
En effet, généralement, lorsque l’on fume tôt le matin, on a tendance à fumer sa première cigarette de manière assez intense, inhalant ainsi une quantité de fumée particulièrement importante (fumée évidemment toxique, pleine de nicotine et d’agents cancérigènes).
Retrouvez-nous sur Instagram.
De plus, selon des études réalisées au Penn State College of Medicine de Pennsylvanie, les fumeurs fumant leur première cigarette de la journée juste après s’être levés auraient 79 % de risque de plus que les autres (qui attendent au moins une heure avant de fumer leur première cigarette le matin) de développer certains cancers, dont celui des poumons. Des chiffres vraiment alarmants pour les fumeurs compulsifs, qui devraient - on l’espère - les motiver à patienter un peu le matin avant d’allumer leur première blonde…
Par ailleurs, fumer dès le réveil, en plus d’être particulièrement dangereux pour la santé, favorise nettement la dépendance à la nicotine. Une raison de plus pour changer ses habitudes et essayer de repousser au plus tard sa première cigarette. Le mieux étant bien sûr de les arrêter toutes !
10 choses qu'on préfèrerait ne pas savoir sur notre alimentation


Et bon appétit bien sûr…


SOUMIS PAR VIOLETTE14 LE JEU, 03/03/2016 - 21:10



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Que mangeons-nous vraiment ? Que contient réellement notre assiette ? Quels impacts a notre alimentation sur l’environnement, sur la société et sur notre santé ? D’une certaine façon, on préfèrerait ne pas le savoir. Mais comme il est plus sage d’en avoir conscience, Fourchette et Bikini nous ous éclaire un peu plus sur le sujet en abordant 10 points qui ne mettent pas vraiment en appétit...


1. Les pesticides utilisés pour notre alimentation sont un désastre environnemental

Que ce soit pour la production de fruits et légumes, ou encore de céréales (la plupart du temps cultivées pour nourrir les animaux… que nous mangeons ensuite), les pesticides (insecticides, fongicides, herbicides…) ainsi que les engrais chimiques nuisent considérablement à la vie du sol, à la biodiversité, à la pureté des eaux, jusqu’à aller à la disparition progressive des abeilles, qui, rappelons-le, sont nécessaires à la reproduction végétale par pollinisation… et donc à notre alimentation.

Un groupe d'entraide pour les régimeuses ? C'est par ici !


2. Les fruits et légumes non bio peuvent être nuisibles pour la santé

On nous recommande de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. En effet, du strict point de vue diététique, on comprend qu’une dose minimum de fibres et de vitamines nous soit conseillée. Seulement, dans la mesure où, pour exemple, une pomme subit plus d’une trentaine de traitements chimiques dans sa vie, ingurgiter 5 fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle induit un dépassement des quantités de ces produits chimiques soi-disant tolérées par notre organisme. On devrait donc plutôt parler de 5 fruits et légumes bio par jour !


3. Les conditions de vie des animaux dans les élevages industriels sont parfois effroyables

Chaque année, au moment de Noël, vous entendez des critiques plus ou moins virulentes du gavage des oies et des canards pour la production de foie gras. Mais les autres animaux dans tout ça ? Les élevages industriels utilisent des méthodes peu scrupuleuses et encore moins éthiques pour remplir nos assiettes. Espace de vie minuscule, absence d’accès à l’extérieur, ablation des becs ou des dents (pour éviter des problèmes dus précisément à la promiscuité)… Jambon ou foie gras, même combat ?


4. La viande issue des élevages industriels est bourrée d’antibiotiques

« Les antibiotiques, c’est pas automatique » ? Ça dépend pour qui ! Car dans les élevages industriels, l’administration d’antibiotiques aux animaux est quasi-systématique. Or, si ces traitements peuvent s’avérer nécessaires à des fins curatives, la plupart de ceux donnés le sont dans un but préventif, afin d’éviter des maladies liées notamment à la promiscuité des animaux. En mangeant de la viande nous ingérons donc nous-même « automatiquement » des antibiotiques, censés être nuisibles avec une utilisation répétée...


5. L’aluminium, omniprésent dans l’industrie alimentaire, peut être dangereux pour la santé 

A forte dose, l’aluminium s’avèrerait dangereux pour la santé, notamment lorsqu’il est ingéré. S’il est toléré à faible dose, des études ont démontré qu’à dose élevée, l’aluminium pouvait nuire à la santé en provoquant des troubles neurologiques, un lien étant par ailleurs suspecté entre l’aluminium et le développement de la maladie d’Alzeimer. Or, on le retrouve partout dans l’industrie alimentaire, depuis les contenants du type canette de soda jusqu’au papier aluminium, bien sûr, utilisé par exemple pour des papillotes, en passant par certains additifs et des aliments industriels comme des biscuits.


6. Les OGM peuvent être présents dans nos assiettes bien qu’ils soient interdits en France

Le manque de recul sur les organismes génétiquement modifiés (OGM) ne permet pas d’assurer l’absence de danger sur la santé humaine (et animale). Cependant, il est certain qu’ils risquent de produire indirectement les mêmes conséquences nuisibles à l’environnement que les herbicides, puisque ceux-ci peuvent être utilisés à volonté sur des plantes précisément conçues pour y résister. Or, si les cultures par OGM sont interdites en France, nous en retrouvons néanmoins régulièrement dans nos assiettes, via l’importation de céréales nord-américaines, latino-américaines ou chinoises, qu’elles soient destinées à l’alimentation animale (donc la viande que nous mangeons) ou directement transformées dans des préparations alimentaires humaines.


7. Les aliments industriels sont trop gras, trop sucrés et trop salés

Les plats tout préparés industriels, bien qu’ils contiennent des légumes ou soient présentés comme étant des préparations équilibrées, sont souvent très riches en sel, sucre et (mauvaises) graisses. Le sel, à la fois exhausteur de goût et conservateur, est en effet ajouté à forte dose dans la plupart de ces plats, même (ou surtout) sucrés ! Malheureusement, il est nuisible pour la santé, créant notamment de l’hypertension. Idem pour le sucre, étonnamment très présent dans les préparations salées, et qui est à l’origine de nombre de cas d’obésité ou de diabète. Enfin, bien des plats préparés du type salade composée contiennent des sauces très grasses, malgré les apparences ! Moralité : mieux vaut cuisiner ses plats soi-même.


8. Les produits dits allégés sont en fait souvent plus gras ou plus sucrés

Les produits dits allégés sont devenus on ne peut plus courants dans les grandes surfaces. Produits laitiers, préparations salées ou sucrées, confiseries… Ils sont partout. Cependant, la législation permet aux fabricants de choisir en quoi le produit va être allégé : en sucres, en sel ou en matières grasses. Du coup, on se retrouve par exemple avec des produits allégés en matières grasses mais qui sont plus sucrés, ou des produits allégés en sucres mais qui sont plus gras… Attention aux étiquettes !


9. De la viande lavée à l’eau de Javel sera peut-être bientôt dans nos assiettes

Aux Etats-Unis, les carcasses et les volailles peuvent être aseptisées par des produits du type eau de Javel dans les abattoirs, afin d’éviter la prolifération de bactéries après leur conditionnement. Bien qu’en Europe, une telle pratique soit actuellement interdite, il sera peut-être possible à l’avenir pour les Etats-Unis de vendre aux Européens, dont la France, de la viande désinfectée de la sorte, dans le cadre du TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership) ou en français, le Partenariat Transatlantique de Commerce et d’Investissement (PTCI), plus souvent appelé TAFTA.

COMPARATIF : Weight Watchers vs Croq'Kilos



10. Notre mode d’alimentation moderne aggrave la faim dans le monde

Le système agricole moderne et notre mode alimentaire (occidental) contribuent indirectement à l’aggravation du manque de nourriture dans les pays les plus pauvres. En effet, la plupart des terres agricoles utilisées sur la planète servent à produire de la nourriture pour le bétail. Or, dans la mesure où nous consommons beaucoup plus de viande que le nécessitent nos besoins nutritionnels, cet accaparement des terres pour nourrir les animaux est préjudiciable pour ceux qui ne mangent pas à leur faim. Ainsi, manger moins de viande dans les pays les plus riches permettrait selon certains de résoudre les problèmes de sous-nutrition dans les pays les plus pauvres.




bon week-end      Ninnenne   



En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/sante/10-choses-quon-prefererait-ne-pas-savoir-sur-notre-alimentation-40005.html#oTCYBowXPyjvs1c7.99
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MessageSujet: Re: 20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres   20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Icon_minitimeSam 20 Mai - 11:19

10 raisons qui peuvent expliquer une constipation


Comprendre la constipation pour y mettre fin


SOUMIS PAR [size=10]ISLEWORTH LE VEN, 03/17/2017 - 12:05

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20 ingrédients à mettre dans un compost... ou pas ! + autres Shutterstock_416796574

On parle de constipation quand le transit intestinal est ralenti. La constipation peut être occasionnelle, sévère, aiguë ou chronique. C’est un symptôme particulièrement désagréable qui entraine des douleurs, de la fatigue et la présence de sang dans les selles. Pour soigner la constipation, il faut la comprendre. Voici 10 raisons qui peuvent expliquer une constipation.
Vous ne mangez pas assez de fibres
Les fibres assurent un bon transit. Elles doivent donc être consommées chaque jour. Si vous ne consommez pas suffisamment de fibres, le processus de digestion est ralenti et la constipation s’installe. Pour réduire les risques, il faut consommer des fruits et des légumes mais aussi privilégier des aliments bruts.
Vous ne vous hydratez pas suffisamment
Pour réduire la constipation, il faut bien s’hydrater et boire 1,5 litre d’eau chaque jour. Si votre transit est ralenti, misez sur les eaux minérales et le thé vert. En revanche, bannissez les sodas !
Vous êtes trop sédentaire
Se bouger est essentiel pour entretenir son transit. Les personnes sédentaires ont en effet bien plus de chance de souffrir de constipation. Si vous avez une activité professionnelle qui vous impose de rester en position assise des heures, faites plus de sport et levez-vous toutes les heures pour marcher et vous étirer.
Vous ne mâchez pas assez
Bien mâcher ses aliments facilite la digestion et optimise le transit. On évite donc de manger sur le pouce et on prend le temps de bien mâcher chaque bouchée pendant les repas.
Vous vous retenez trop
Lorsque vous avez envie d’aller aux toilettes, n’attendez pas ! Si vous vous retenez, vous modifiez votre transit et vous risquez même de le bloquer.
Retrouvez nos recettes spécial digestion.
Vos médicaments bloquent votre transit
Si vous prenez des médicaments, attardez-vous sur les effets secondaires de votre traitement. Certains médicaments sont à l’origine de constipation plus ou moins sévères. C’est le cas des antidouleurs, des médicaments contre le rhume et des sirops contre la toux.
Vous consommez trop de laxatifs
Si vous avez pour habitude de consommer des laxatifs, vous soulagez à court terme votre transit mais sur le long terme, vous réduisez les capacités de votre organisme à travailler par lui-même. La prise de laxatifs doit rester exceptionnelle.
Vous avez des troubles hormonaux
A l’adolescence, pendant la grossesse, au moment de la ménopause, dès que vos hormones sont en effervescence, les risques de constipation sont multipliés. Le plus souvent, les symptômes disparaissent d’eux-mêmes. Il suffit d’adapter son alimentation.
Vous êtes intolérant au gluten
En cas d’intolérance au gluten, les troubles intestinaux sont présents. Selon les personnes, ils prennent la forme de diarrhées ou de constipation. En cas de constipation chronique, bannissez le gluten quelques jours. Parfois une nette amélioration est constatée.
Vous avez une pathologie plus grave
La constipation peut être le symptôme d’une maladie plus grave. Elle peut être la conséquence d’un cancer du côlon, du syndrome du côlon irritable, d’insuffisance rénale, d’occlusion intestinale ou de fissures anales.
Si malgré une excellente hygiène de vie la constipation persiste, il faut en parler à son médecin traitant.
bon week-end      Ninnenne   
 

En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/sante/10-raisons-qui-peuvent-expliquer-une-constipation-50586.html#QQa1Yd3td7s8kgqQ.99
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