marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: INCROYABLES BULLES de CHAMPAGNE … Sam 21 Fév - 14:09 | |
| INCROYABLES BULLES de CHAMPAGNE … Le champagne a ses amateurs. Mais savez-vous comment les bulles se forment dans les coupes ? Dans une bouteille de champagne de 75 cl, il y a l’équivalent de 3,75 l de gaz carbonique porté à la pression de 6 bars. C’est ce gaz qui est à l’origine des bulles qui remontent dans la coupe, pétillent et forment à la surface la mousse légère, sonore et explosive si caractéristique du champagne. Mais pour que les bulles se forment dans le verre, il faut qu’il y ait des poussières ou de minuscules morceaux de textiles accrochés aux parois. En effet, l’air emprisonné dans ces particules pompe le carbone qui, alors, peut se gazéifier. Si le verre est absolument propre, aucune bulle ne se forme. Cela ne veut pas dire pour autant que le gaz ait disparu, car quand on boit le champagne, les bulles éclatent aussitôt sur la langue et le palais en présence de l’air. Quand les bulles se forment sur les parois du verre, elles emmagasinent tous les arômes du terroir et les dispersent lorsqu’elles éclatent au dessus de la coupe. Il en va de même pour la bière. Alors quand vous commandez un « demi », demandez au barman de vous le servir dans un verre pas trop propre pour admirer les bulles collées aux parois du verre. Maintenant, vous saurez que s’il y a des bulles accrochées, votre chope est sale … !!! Ninnenne
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