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 Chapon au champagne

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marileine
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marileine


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MessageSujet: Chapon au champagne   Chapon au champagne Icon_minitimeLun 21 Déc - 13:43

Chapon au champagne

Chapon au champagne 8c24ca7b-ccf9-48f6-af6f-266bef60246b[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fchapon-au-champagne-80628.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F8c24ca7b-ccf9-48f6-af6f-266bef60246b.jpg&description=Chapon au champagne]Chapon au champagne Pinit_fg_en_rect_white_20[/url]

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par Bérengère de La Rochelle


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  • 6 Pers.


  • 10 min


  • 2 h


  • Abordable


  • Facile



INGRÉDIENTS


  • Pour un chapon de 3 kg :
    -100 g de beurre
    -1 oignon
    -3 échalotes
    -1 c. à soupe de fécule
    -1 c. à soupe de sucre
    -1 c. à café de vinaigre blanc
    -1/2 bouteille de Champagne
    -1 petit verre de fine Champagne Pour la garniture :
    -6 petits boudins blancs
    -6 petits boudins noirs


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PRÉPARATION


ÉTAPE 1Prenez le chapon et faites le brider.

ÉTAPE 2Mettez-le dans une cocotte et faites-le dorer au beurre pendant 25 min.

ÉTAPE 3Ne laissez pas brulez le beurre.

ÉTAPE 4Après ce délai, arrosez avec la fine et flambez.

ÉTAPE 5Salez et poivrez.

ÉTAPE 6Rincez et épluchez l'oignon puis ajoutez-le en entier dans la cocotte avec ½ verre de champagne.

ÉTAPE 7Faites cuire sur feu doux pendant 1 h 30 min.

ÉTAPE 8Après, retirez le chapon et gardez-le au chaud.

ÉTAPE 9Dégraissez la sauce.

ÉTAPE 10Émincez et faites fondre les échalotes.

ÉTAPE 11Mouillez d'un verre de champagne et amenez à ébullition.

ÉTAPE 12Ajoutez ensuite le jus dégraissé.

ÉTAPE 13Mélangez la fécule avec un peu d'eau froide puis y ajoutez la moitié de la sauce et faites épaissir.

ÉTAPE 14Faites un caramel foncé avec le sucre et le vinaigre.

ÉTAPE 15Ajoutez-y quelques gouttes d'eau bouillante pour que le caramel soit bien liquide.

ÉTAPE 16Colorez légèrement la sauce, faites bouillir et rectifiez l'assaisonnement.

ÉTAPE 17Enfin hors du feu, ajoutez 40 g de beurre petit à petit en fouettant.

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