marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Chapon au champagne Lun 21 Déc - 13:43 | |
| Chapon au champagne[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fchapon-au-champagne-80628.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F8c24ca7b-ccf9-48f6-af6f-266bef60246b.jpg&description=Chapon au champagne] [/url] Signaler un problème 5/51 vote Commentaires (0)
[size] par Bérengère de La Rochelle[/size]
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6 Pers.
10 min
2 h
Abordable
Facile
INGRÉDIENTS
- Pour un chapon de 3 kg :
-100 g de beurre -1 oignon -3 échalotes -1 c. à soupe de fécule -1 c. à soupe de sucre -1 c. à café de vinaigre blanc -1/2 bouteille de Champagne -1 petit verre de fine Champagne Pour la garniture : -6 petits boudins blancs -6 petits boudins noirs
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Prenez le chapon et faites le brider.ÉTAPE 2Mettez-le dans une cocotte et faites-le dorer au beurre pendant 25 min.ÉTAPE 3Ne laissez pas brulez le beurre.ÉTAPE 4Après ce délai, arrosez avec la fine et flambez.ÉTAPE 5Salez et poivrez.ÉTAPE 6Rincez et épluchez l'oignon puis ajoutez-le en entier dans la cocotte avec ½ verre de champagne.ÉTAPE 7Faites cuire sur feu doux pendant 1 h 30 min.ÉTAPE 8Après, retirez le chapon et gardez-le au chaud.ÉTAPE 9Dégraissez la sauce.ÉTAPE 10Émincez et faites fondre les échalotes.ÉTAPE 11Mouillez d'un verre de champagne et amenez à ébullition.ÉTAPE 12Ajoutez ensuite le jus dégraissé.ÉTAPE 13Mélangez la fécule avec un peu d'eau froide puis y ajoutez la moitié de la sauce et faites épaissir.ÉTAPE 14Faites un caramel foncé avec le sucre et le vinaigre.ÉTAPE 15Ajoutez-y quelques gouttes d'eau bouillante pour que le caramel soit bien liquide.ÉTAPE 16Colorez légèrement la sauce, faites bouillir et rectifiez l'assaisonnement.ÉTAPE 17Enfin hors du feu, ajoutez 40 g de beurre petit à petit en fouettant.Imprimer Ninnenne[/size] | |
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