marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Pâté…..miam miam….. terrine au poulet Dim 22 Fév - 15:16 | |
| Pâté…..miam miam…..-Parfum….Hummmm!Vous pouvez facilement parfumer vous-même un pâté fait maison et voici comment: faire deux trous dans le hachis, une fois que la terrine est remplie(vous pouvez très bien les faire avec le manche d’une petite cuillère). Verser alors dans les petites cavités un peu d’alcool sec et laisser reposer quelques heures avant de le faire cuire.Recette de la terrine au pouletPréparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Repos : 0 mn Temps total : 70 mn Pour 8 personnes :
[*] 600 g de blanc de poulet (soit 2 pièces)[*] 150 g de jambon de poulet ou dinde en tranches[*] 1 oeuf[*] 10 cl de crème liquide[*] 1 gousse d’ail[*] 1 petit oignon[*] la mie d’une tartine de pain[*] 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé[*] 2 cuillères à soupe de vieux cognac XO[*] 50 g de mélange d’arachides[*] 2 tranches de forêt noire (jambon fumé)[*] 3 tranches de lard fumé[*] 1 feuille de laurier[*] 1 cuillère à café rase de thym[*] sel et poivre
- 1 Mettre le four à préchauffer sur 200°C. Y placer un grand plat rempli d’eau chaude.
- 2 Placer dans le mixer, 1 blanc de poulet, le jambon de poulet, le 1/2 cube, le cognac, l’oeuf, le sel et poivre, la crème, la mie de pain, la gousse d’ail émincée, l’oignon émincé.
Mixer quelques secondes – pas trop, ce n’est pas de la purée.
- 4 Emincer le second blanc de poulet en longues lanières.
Disposer la forêt noire dans le fond de la terrine. Placer la moitié des lanières de poulet dans le sens de la longueur.
- 5 Recouvrir de la moitié de la préparation et renouveler l’opération.
- 6 Couvrir avec le lard fumé. Poser le laurier. Enfourner 1/2 heure au bain-marie couvert d’un papier aluminium. L’ôter et prolonger la cuisson d’1/2 heure. Vider éventuellement le jus et laisser refroidir.
Réserver au frais au moins 1 jour à l’avance, avec un poids (boîte de conserves) au-dessus pour la tasser.
| Pour finir… Les accompagnements sont possibles à l’infini. On peut aussi tout simplement poser la terrine telle quelle à table avec un assortiment de petits pains.
Ninnenne
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