marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Cuisses de pintade au chou Mer 8 Avr - 14:42 | |
| Cuisses de pintade au chou [size=18]Ingrédients Pour 4 personnes 4 cuisses de pintade ou 1 pintade entière. 1 chou frisé 5 carottes 150g de lardons fumés 25cl de vin blanc d'Alsace, Riesling 10cl d'eau Huile d'olive 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1 gousse d'ail 1 oignon Un peu de sauceline de Maïzena spéciale sauce. Sel et poivre du moulin[/size] [size=18]Préparation Couper la pintade en quatre. Réserver les morceaux. Retirer les feuilles abîmées du chou et couper le gros trognon. Prélever sur le chou 6 belles feuilles bien vertes, les laver et les réserver. Couper le reste de feuilles du chou et retirer les grosses côtes. Laver, éponger les demi feuilles de chou puis les couper en morceaux (pas trop gros et ni trop petits). Faire bouillir dans un grande cocotte de l'eau salée et faire blanchir 2 minutes les grandes feuilles vertes du chou. Les sortir et les plonger tout de suite dans de l'eau bien froide. Les réserver sur du papier absorbant. Ebouillanter les morceaux de chou 2 à 3 minutes, les plonger dans l'eau froide et les réserver en les laissant bien égoutter dans une passoire. Peler les carottes, les laver, les éponger et les couper en rondelles. Les réserver. Peler l'oignon, retirer le germe et le couper en petits carrés. Réserver. Perler les gousses d'ail, retirer les germes et les passer au presse ail. Dans une cocotte en fonde adaptée au four, faire chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, faire bien revenir les morceaux de pintade. Ils doivent être bien dorés sur les deux faces. Quand tous les morceaux sont bien colorés, les retirer et les réserver sur une assiette. Ajouter l'oignon émincé et les lardons dans la cocotte puis les laisser colorer légèrement. Ajouter les rondelles de carottes, le hachi d'ail, la branche de thym et la feuille de laurier. Remuer le tout 2 à 3 minutes puis mouiller avec le riesling et l'eau. Laisser réduire le liquide d'1/4 à feu vif. Répartir sur les carottes et les lardons, la moitié des morceaux de chou blanchi et égoutté. Ne pas mélanger. Déposer par dessus les morceaux de pintade. Saler et poivrer. Terminer en couvrant bien la volaille avec le restant des morceaux de chou toujours sans mélanger. Recouvrir le tout avec les grandes feuilles de chou. Fermer la cocotte avec le couvercle et mettre au four chaud à 180°C, th. 7 pendant 1 heure SANS ouvrir et SANS remuer.[/size] [size=18]Décoration de l'assiette Prendre une assiette et sur un côté à l'aide d'un emporte pièce, mettre une première couche de chou et tasser avec le poussoir. Disposer par dessus une couche de rondelles de carottes avec quelques lardons et bien tasser de nouveau. Terminer avec une autre couche de chou et tasser. Décorer le dessus avec quelques lardons. Retirer délicatement l'emporte pièce. Sur le milieu de l'assiette, déposer un morceau de pintade. Dans une petite casserole, prélever un peu de sauce de la cocotte et la laisser légèrement épaissir avec un peu de sauceline de Maïzena. Napper le morceau de pintade avec un peu de sauce. Terminer le dressage de l'assiette avec des pommes de terre, des rosties par exemple, ou des pommes de terre cuites à la vapeur ou autres selon votre choix. Servir bien chaud. [/size] Ninnenne
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