marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gratin dauphinois au roquefort et muscade Ven 20 Nov - 14:37 | |
| Gratin dauphinois au roquefort et muscade Signaler un problème 5/51 vote Commentaires (0)
[size] par Sousou de Chatelet[/size]
Noter
Sauvegarder
Commenter
Plus
4 Pers.
20 min
1 h 30 min
10,38
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de roquefort
- noix de muscade
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 50 g de beurre
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).ÉTAPE 2Pelez les pommes de terre à l’aide d’un économe.ÉTAPE 3Lavez-les puis, sur une planche de cuisine, coupez-les en rondelles.ÉTAPE 4Râpez la noix de muscade dans un bol.ÉTAPE 5Mettez le fromage dans une assiette adaptée.ÉTAPE 6Écrasez-le à l’aide d’une fourchette puis versez le lait dessus.ÉTAPE 7Salez ce mélange de fromage au lait.ÉTAPE 8Poivrez-le généreusement puis, saupoudrez-la de muscade râpée.ÉTAPE 9Mélangez bien le tout.ÉTAPE 10Prenez un plat à gratin et badigeonnez-le avec 25 g de beurre.ÉTAPE 11Dressez-y une couche de pommes de terre.ÉTAPE 12Recouvrez ce tapis de pommes de terre avec un peu de votre préparation au fromage.ÉTAPE 13Realisez une autre couche de pomme de terre puis recouvrez-la également avec de la préparation au fromage.ÉTAPE 14Répétez ainsi la même opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.ÉTAPE 15Veuillez à terminer cet étalage par une couche de pommes de terre.ÉTAPE 16Détaillez le reste de beurre en noisettes puis déposez-les au fur et à mesure, sur les pommes de terre.ÉTAPE 17Enfournez votre plat à gratin pendant 1 h.ÉTAPE 18Ensuite, sortez votre gratin du four puis, versez la crème fraiche dessus.ÉTAPE 19Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 30 min.ÉTAPE 20Au bout de cette durée, défournez le gratin.ÉTAPE 21Servez aussitôt.Imprimer Ninnenne [/size] | |
|