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 Gratin dauphinois original au jambon fumé

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AuteurMessage
marileine
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marileine


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MessageSujet: Gratin dauphinois original au jambon fumé   Gratin dauphinois original au jambon fumé Icon_minitimeSam 20 Fév - 13:50

Gratin dauphinois original au jambon fumé

Gratin dauphinois original au jambon fumé 358d4a05-4eaa-4ea5-bac4-24d9be22ffc4[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgratin-dauphinois-original-au-jambon-fume-60518.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F358d4a05-4eaa-4ea5-bac4-24d9be22ffc4.jpg&description=Gratin dauphinois original au jambon fum%C3%A9]Gratin dauphinois original au jambon fumé Pinit_fg_en_rect_white_20[/url]

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Gratin dauphinois original au jambon fumé Default-profile
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par Camille de St sébastien sur Loire


La base de cette recette est un gratin dauphinois mais on ajoute de la viande et on varie avec le panais. Le panais est une carotte blanche, elle est plus douce que sa cousine "la carotte orange" et elle possède un arrière goût sucrée, ce qui lui donne toute sa particularité. Dans ce plat vous pouvez également ajouter quelques légumes, ce qui donne un plat encore plus complet.
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  • 6 Pers.


  • 30 min


  • 2 h 15 min


  • 16,32


  • Facile



INGRÉDIENTS


  • 6 tranches de jambon fumés( Bayonne )

  • 5 pommes de terres

  • 2 panais

  • 75 cl de lait

  • 50 g de parmesan

  • 20 cl de crème

  • 2 gousses d'ail

  • 2 c. à soupes de fines herbes (persil, basilic, laurier, estragon)

  • 1/2 c. à café de noix de muscade en poudre

  • sel, poivre



PRÉPARATION


[size=14][size=12]ÉTAPE 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).


ÉTAPE 2Lavez puis déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Mettez la casserole sur feu moyen et laissez cuire environ 1 heure.

ÉTAPE 3Pour savoir si vos pommes de terre sont cuites, piquez une pomme de terre à l'aide d'une lame de couteau : si elle retombe toute seule facilement dans l'eau, elle est cuite, sinon laissez-les encore cuire.

ÉTAPE 4Lavez puis épluchez les panais et mettez-les dans une casserole d'eau. Mettez la casserole sur feu moyen et laissez cuire environ 45 min.

ÉTAPE 5Épluchez les pommes de terre mais surtout ne les lavez pas, pour ne pas enlever leur amidon qui permet une bonne liaison à la cuisson.

ÉTAPE 6Coupez en fines lamelles les pommes de terre et les panais.

ÉTAPE 7Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du jambon jusqu'à ébullition. Puis mixez le tout jusqu'à la disparition de morceaux de jambon.

ÉTAPE 8Remettez sur feu doux, ajoutez l'ail, la muscade, les fines herbes, le basilic, le sel, le poivre et la crème.

ÉTAPE 9Dans le fond de votre plat, après l'avoir beurré, répartissez le reste des tranches de jambon fumé, ajoutez en alternant les lamelles de pommes de terre et les lamelles de panais, en les disposant comme de la façon des écailles pour que la crème et le lait puissent s'imbiber parfaitement.

ÉTAPE 10Arrosez avec le mélange lait-crème-jambon. Saupoudrez du parmesan pour plus de goût.

ÉTAPE 11Enfournez pendant 1 h.

Imprimer  bon week-end   NinnenneSignaler une erreur sur la recette [/size]

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ASTUCES

[size=14]Pour le fromage vous pouvez varier avec de la chapelure, de l’emmental râpé ou du parmesan.[/size]
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