marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Choucroute simplissime Jeu 7 Juil - 12:22 | |
| Choucroute simplissimeimage: http://images.cuisineaz.com/240x192/f8a88d2f-af73-4d4d-97a9-ab4a995cc2d8.jpg[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fchoucroute-simplissime-57102.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Ff8a88d2f-af73-4d4d-97a9-ab4a995cc2d8.jpg&description=choucroute simplissime][/url] image: http://assets.pinterest.com/images/pidgets/pinit_fg_en_rect_white_20.png[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fchoucroute-simplissime-57102.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Ff8a88d2f-af73-4d4d-97a9-ab4a995cc2d8.jpg&description=choucroute simplissime] [/url] Signaler un problème 5/51 vote Commentaires (0)
image: http://www.cuisineaz.com/library/refonte2014/img/default-profile.jpg [size] Par Christian de METZC'est un plat traditionnel idéal pour la saison hivernale. Servez avec un bon vin blanc d'Alsace ou de la bière selon les goûts de chacun. Vous pouvez la préparer un jour ou 2 avant et la cuire doucement pendant une bonne heure le jour du repas.[/size]
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INGRÉDIENTS
- 2 kg de choucroute
- 1 kg de petites pommes de terre fermes
- 400 g de lard fumé (coupé en tranches)
- 4 saucisses à cuire (type Montbéliard)
- 10 saucisses "knack" ou "bockwurst"
- 2 beaux oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 carotte grossièrement râpée (facultatif)
- 2 bouillons cube
- du thym, du laurier, du genièvre, du girofle, du mélange 5 baies au moulin, du sel et du poivre
- une bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling de préférence)
- 25 cl de bière (facultatif)
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Dans une grande cocotte en fonte, faites dorer à feu moyen les oignons et les morceaux de lard avec du beurre. Ajoutez la carotte râpée (facultatif).ÉTAPE 2Versez dessus un peu de vin blanc, ajoutez les 2 cubes de bouillon, et laissez mijoter 5 minutes.ÉTAPE 3Ajoutez le chou par couches, en le parsemant légèrement avec les épices et aromates indiqués, thym, poivre, genièvre et l'ail haché... Utilisez aussi du mélange de 5 baies au moulin.ÉTAPE 4Mélangez votre chou après chaque couche ajoutée en faisant bien remonter la préparation du fond de cocotte contenant le vin, les oignons, et le lard.ÉTAPE 5Mettez les saucisses au milieu du chou (faites deux trous). Arrosez avec un peu de vin blanc, plus la bière (facultatif).ÉTAPE 6Laissez cuire à feu assez vif, à couvert, pendant une heure.ÉTAPE 7Réduisez ensuite à feu doux et laissez mijoter encore 1/2 heure.ÉTAPE 8Puis à feu doux pendant 1h30 à 2 heures.ÉTAPE 9Une heure avant la fin de cuisson, ajoutez sur le dessus les petites pommes de terre épluchées.ÉTAPE 10Goutez votre choucroute et rectifiez l'assaisonnement (sel en particulier) s’il en manque.ÉTAPE 11Lorsque la cuisson arrive à son terme (goûtez le chou pour voir s'il est assez fondant et s'il vous convient ainsi sinon laissez encore cuire un peu), ajoutez également sur le dessus vos saucisses knack piquées au couteau (pour éviter l'éclatement) et remettez à feu doux avec le couvercle pendant 10 minutes pour chauffer les saucisses.Imprimer Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/choucroute-simplissime-57102.aspx#T2eTphujamR5qTZw.99 | |
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