marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Choucroute facile Lun 13 Nov - 14:32 | |
| [size=33]Choucroute facile[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par CuisineAZ La choucroute est un plat typique d'Alsace qui peut effrayer les cuisiniers amateurs par son apparente complexité. Pourtant, il est relativement simple de réaliser une choucroute savoureuse sans aucune connaissance particulière en cuisine et avec peu de temps. Découvrez ici une recette de choucroute alsacienne facile que n'importe qui peut réaliser sans que la moutarde ne lui monte au nez.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : CHOUCROUTE FACILE
8 Pers.
20 min
35 min
24
Facile
INGRÉDIENTS
- 8 saucisses de Strasbourg (ou de Francfort)
- 2 saucisses de Lyon
- 1/2 palette de porc fumée
- 1/2 palette demi sel
- 400 g de poitrine demi sel
- 1.5 kg de choucroute cuite au saindoux et au vin blanc
- 1.2 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 l d'eau
- 2-3 branches de thym,
- 2-3 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 c. à soupe de baies de genièvre
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Commencez par peler l'ail et l'oignon, et par piquer ce dernier avec les clous de girofle puis placez-les dans le fond d'une marmite, d'une cocotte ou d'un grand faitout, et ajoutez le thym, le laurier et les baies de genièvre. Arrosez avec l'eau, couvrez, et portez à ébullition.ÉTAPE 2Dans un premier temps, plongez d'abord les palettes, les poitrines, fumées et salées et les saucisses dans l'eau de cuisson. Après 15 min de cuisson à couvert et à petits frémissements, ajoutez dans un second temps les saucisses de Francfort, puis laissez cuire le tout pendant environ 5 min avant d'arrêter la cuisson.ÉTAPE 3Pendant la cuisson des viandes, pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans une seconde marmite remplie d'eau bouillante salée. Dès quelles sont cuites (mais pas trop molles quand même), égouttez-les et gardez-les au chaud. Réchauffez pour finir la choucroute au saindoux dans une grande casserole ou une sauteuse, en y ajoutant le vin blanc (de préférence du riesling).ÉTAPE 4Au moment de servir, étalez la choucroute par dessus un grand plat légèrement creux, puis recouvrez-la avec les pommes de terres entières, les saucisses entières et les viandes tranchées. Dégustez bien chaud avec de la moutarde ou du raifort.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESVous pouvez également choisir de réaliser l'ensemble de votre choucroute vous-même. Pour se faire, n'oubliez pas de commencer par rincer votre choucroute crue et par la faire bouillir une première fois, puis de renouveler l'opération en la rinçant et en la faisant bouillir une seconde fois. Elle sera alors moins aigre, et meilleure à cuisiner ! | |
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