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 Gratin provençal à la béchamel

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AuteurMessage
marileine
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marileine


Messages : 27475
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MessageSujet: Gratin provençal à la béchamel   Gratin provençal à la béchamel Icon_minitimeJeu 21 Juil - 10:52

Gratin provençal à la béchamel

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Commentaires (1)
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Par Maryline de Nods



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INGRÉDIENTS


  • 400 g de courgettes

  • 400 g de tomates fraîches

  • 2 gousses d'ail

  • 100 g de gruyère râpé

  • 1 noix de beurre

  • Pour la béchamel :

  • 50 g de farine

  • 1 L de lait

  • 50 g de beurre

  • 1 pincée de muscade en poudre

  • sel, poivre


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PRÉPARATION


ÉTAPE 1Préchauffez le four à 210°C.

ÉTAPE 2Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en rondelles.

ÉTAPE 3Nettoyez et coupez également les tomates en rondelles.

ÉTAPE 4Pelez et hachez finement l'ail.

ÉTAPE 5Beurrez un plat allant au four.

ÉTAPE 6Placez, en les alternant, les rondelles de tomates, les rondelles de courgettes et l'ail haché dans le plat. Réservez.

ÉTAPE 7Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole.

ÉTAPE 8Versez ensuite la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux.

ÉTAPE 9Délayez le mélange en versant progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et épaisse.

ÉTAPE 10Ajoutez alors la muscade en poudre puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez.

ÉTAPE 11Retirez la casserole du feu et versez la sauce béchamel sur les légumes dans le plat.

ÉTAPE 12Parsemez enfin le gratin de gruyère râpé.

ÉTAPE 13Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

ÉTAPE 14A la fin de la cuisson, servez de suite le gratin aux courgettes et aux tomates à la béchamel dans les assiettes.

ÉTAPE 15Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Imprimer  bonne après midi 1       Ninnenne   [/size]

En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-provencal-a-la-bechamel-12627.aspx#4xsotfoqzht3QrL5.99
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