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 Tout savoir sur les fraises

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marileine
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marileine


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MessageSujet: Tout savoir sur les fraises   Tout savoir sur les fraises Icon_minitimeJeu 3 Nov - 11:45

Tout savoir sur les fraises


La saison des fraises
Grâce à l’importation et à la culture en serre,
les fraises sont disponibles presque tout au long de l’année.
Si vous souhaitez toutefois profiter de leur meilleur goût
et respecter l'environnement, mieux vaut attendre l'été.
Ce n’est pas pour rien si la saison classique des fraises
en Belgique tombe en juin et en juillet.
A cette période, les fraises belges sont directement disponibles
chez nous et ont assez profité du soleil pour être bien mûres.
C’est à ce moment-là qu’elles sont les meilleures et qu’elles sont
disponibles en abondance dans les supermarchés.
Alors, qu’est-ce que vous attendez .
[size=18]Tout savoir sur les fraises Fraises2[/size]
Faire son choix
Pour faire le meilleur choix, vous devez en savoir un petit peu plus.
Les fraises fraîches présentent un rouge éclatant,
elles sont intactes, sèches et bien fermes.
Leur queue est bien verte.
Veillez à ce que les fraises ne soient pas abîmées ou trop mûres,
car dans ce cas, elles moisiront rapidement.
Lorsque vous ferez votre sélection, soyez attentif à la structure et
au goût en fonction de la recette à laquelle vous destinez vos fraises.
Voici un aperçu de quelques types de fraises connus
[size=18]Tout savoir sur les fraises Fraises4[/size]
Nettoyage
C’est peut-être la façon la plus facile de les nettoyer,
mais ne passez jamais vos fraises sous l’eau courante.
Vous risquez en effet de les abîmer,
ce qui réduira leur parfum et leur goût.
Plongez-les plutôt dans un récipient rempli d’eau froide
et remuez-les précautionneusement.
Plus l’eau est froide, plus les fraises resteront fermes.
Tamponnez-les ensuite dans un essuie propre ou avec de l’essuie-tout.
Conseil : n’équeutez les fraises qu’une fois que vous les avez lavées,
sinon les fraises prendront l’eau et perdront de leur goût.
[size=18]Tout savoir sur les fraises Fraises[/size]
Conservation
Les fraises seront meilleures si vous les mangez dès que vous les achetez.
Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, mettez-les au frigo.
Vous pourrez les conserver pendant 2-3 jours.
Avant de les manger, laissez-les prendre la température ambiante ;
le fruit ne libère ses sucres qu’à une température de 18°C.
Les fraises froides ont donc un goût plus sûr.
Vous pouvez aussi les congeler, mais lorsqu’elles dégèlent,
elles perdent souvent leur forme et parfois leur couleur rouge.
Vous pouvez les conserver au congélateur pendant six mois maximum.
[size=18]Tout savoir sur les fraises 6_19[/size]
Un concentré de vitamines
Saviez-vous qu’outre les myrtilles, les fraises figurent parmi les fruits les plus sains.
Ce sont en effet de véritables concentrés de vitamines.
Cent grammes de fraises contiennent pas moins de 60 milligrammes de vitamine C.
Elles contiennent en outre les vitamines et minéraux suivants :
A, B1, B2, sodium, potassium, calcium, phosphore, magnésium et fer.
Elles contiennent aussi beaucoup d’antioxydants, qui offrent
une protection contre les maladies cardiovasculaires
Tout savoir sur les fraises Fraises_1
Quelques idées...
Nous connaissons tous bien entendu la célèbre biscotte recouverte de fraises,
mais vous pouvez aussi déguster ce fruit de beaucoup d’autres manières,
toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
Que diriez-vous d’une crêpe, d’un smoothie ou d’un bol de fromage blanc avec des fraises ,
Elles sont aussi savoureuses dans une tarte au fromage blanc,
trempées dans une fondue au chocolat noir ou en confiture.
Voici une recette simple pour faire de la confiture.
[size=18]Tout savoir sur les fraises Fraises3[/size]


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MessageSujet: Re: Tout savoir sur les fraises   Tout savoir sur les fraises Icon_minitimeJeu 3 Nov - 12:01

Bon à savoir sur les cerises


Notre petit cerisier Aigre
Après les Bigarreaux que nous avons partager
avec les petits et gros oiseaux
il reste celui ci moins bonne mais les oiseaux aiment aussi.
[size=18]Tout savoir sur les fraises Cerises-2[/size]
La cerise est le fruit comestible du cerisier.
C’est, après la fraise, le plus populaire des petits fruits rouges.
Il s’agit d’un petit fruit charnu.
[size=18]Tout savoir sur les fraises 1_67[/size]
 
Histoire et étymologie
Les populations européennes connaissaient et consommaient depuis
au moins le IVe millénaire av. J.-C., une variété de cerise
autochtone, celle du merisier sauvage.
La sélection permettant peu à peu de sélectionner ceux aux
fruits les plus gros et les plus sucrés, les plus précoces ou les plus succulents.
Le grand gastronome romain Lucullus est le premier à en avoir parlé.
Selon la légende il aurait rapporté la « perle rouge » à Rome
au retour de sa campagne contre le roi du Pont Mithridate VI vers 70 av. J.-C.
Considérant que certaines variétés de cerise moderne sont originaires
d’Asie Mineure, cela peut être vraisemblable.
Par ailleurs, le nom italien de la cerise, ciliegia rappelle
effectivement le nom de la région de Cilicie, en Asie Mineure.
Cependant le cerisier était déjà connu des Grecs qui le nommaient kerasion,
d’après la ville aujourd’hui appelée Giresun ou Cerasonte.
Jules Verne, dans un ouvrage peu connu Kéraban-le-Têtu,
fait passer ses héros le long de la mer Noire en direction d’Istanbul,
ils traversent une ville nommée Kérésoum où « le cerisier abonde ».
Il mentionne que le bois de ces arbres est aussi utilisé pour faire des pipes.
En turc, on désigne la cerise par le mot « kiraz »
qui vient du nom antique de la ville « kerasous ».
En français cerise, en anglais cherry, en espagnol cereza viennent
également de ce nom antique de la ville.
La cerise a donné son nom à des villages et à des familles.
En France, il fut cultivé pour le commerce dès le haut
Moyen Âge, ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés,
mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.
[size=18]Tout savoir sur les fraises 10_28[/size]
Jean Morelot de Fontenoy-le-Château, qui rapportat de ses voyages
en Asie Mineure des plants de cerisiers fut anobli en 1585
par le duc de Lorraine, lui sont octroyées des armes parlantes
portant un « cerisier de sinople fruité de gueules »
Cependant c’est à Louis XV, qui aimait beaucoup ce fruit,
que l’on doit l’optimisation et la culture intensive du cerisier moderne.
[size=18]Tout savoir sur les fraises 5_41[/size]
Pour l’alimentation
La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient
de la vitamine C et de la provitamine A.
Les cerises se consomment nature, au sirop amarena,
à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie, et même en tisane.
 Fruit frais, juteux, parfois acidulé ; les plus appréciés sont les bigarreaux,
mais certaines variétés supportent mal le transport.
[size=18]Tout savoir sur les fraises 1_83[/size]
La cerise à croquer doit être charnue et brillante avec un pédoncule bien vert ;
Conserves à l’eau-de-vie : ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage ;
Pâtisserie : tarte, clafoutis, mendiant .
 
[size=18]Tout savoir sur les fraises 2_53[/size]
Confitures ;
Boisson, par distillation ou macération, pour la préparation du kirsch Alsace,
du guignolet Anjou ou du marasquin ou maraschino
en italien Dalmatie et de la Ginjinha au Portugal.
Il existe aussi des recettes locales :
macérées au moins un jour dans du vin rouge sucré recette catalane;
macérées au moins trois jours dans du vinaigre sans les queues
recette allemande pour accompagner les farces et le gibier.
[size=18]Tout savoir sur les fraises 700[/size]


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