marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Coquilles Saint-Jacques gratinées Jeu 15 Déc - 12:37 | |
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par CuisineAZ [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : COQUILLES SAINT-JACQUES GRATINÉES
6 Pers.
20 min
7 min
16,22
Facile
INGRÉDIENTS
- 6 coquilles Saint-Jacques
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignons de Paris
- 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
- 1 c. à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four à 240°C, th 8/9.ÉTAPE 2Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, retirez les noix et les coraux, lavez-les et rangez-les sur un torchon pour les faire s'égoutter.ÉTAPE 3D'autre part, lavez soigneusement 6 coquilles en les brossant.ÉTAPE 4Épluchez la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et émincez-les en julienne. Nettoyez également les champignons et coupez-les en petits morceaux.ÉTAPE 5Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuillère en bois, puis ajoutez les champignons et laissez mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.ÉTAPE 6Saupoudrez de farine, mélangez, arrosez avec le vin blanc et laissez cuire 10 minutes à feu doux.ÉTAPE 7Pendant ce temps, escalopez les noix de Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches. Laissez les coraux entiers. Dans un bol, délayez la crème fraîche et les jaunes d’œufs. Ajoutez ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu.ÉTAPE 8Fouettez légèrement et rectifiez l'assaisonnement. Répartissez la chair des coquilles Saint-Jacques dans les coquilles, recouvrez de sauce et parsemez de gruyère râpé.ÉTAPE 9Enfournez juste sous le grill du four. Laissez gratiner de 6 à 7 minutes.ÉTAPE 10Servez brûlant. Si les coquilles sont petites, comptez 12 coquilles au lieu de 6 et servez-en 2 par personne.Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESVins conseillés : Montbazillac ou Gewurztraminer. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/coquilles-saint-jacques-gratinees-40977.aspx#aFuTiF02DFaAlHEi.99 | |
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