Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux
Recette postée par Yves
Quantité | 6 à 8 personnes |
Préparation | 40 min |
Cuisson | 20 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
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Ingrédients
pour Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux
- 18 coquilles Saint-Jacques
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignons de Paris
- 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
- 1 c. à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Préparation
pour Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux
1
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, retirez les noix et les coraux, lavez-les et rangez-les sur un torchon pour les faire s'égoutter. D'autre part, lavez soigneusement 6 coquilles en les brossant.
2
Epluchez la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et les couper en julienne. Epluchez également les champignons et coupez-les en petits morceaux. Laissez fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Faites y revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuiller en bois, puis ajoutez les champignons et laissez mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.
3
Poudrez alors de farine, mélangez, arrosez avec le vin blanc et laissez cuire 10 min sur feu doux. Pendant ce temps, escalopez les noix de coquilles Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches. Laissez les coraux entiers. Dans un bol, délayez la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Incorporez ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu.
4
Fouettez légèrement et rectifier l'assaisonnement. Répartissez la chair des coquilles Saint-Jacques dans le coquilles, recouvrez-les de sauce et parsemez de gruyère râpé.
5
Enfournez juste sous le grilloir. Laissez gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud th 8/9 (240°C). Servez brûlant. Si les coquilles sont très petites, lavez 12 coquilles au lieu de 6 et en servant 2 par personne.
Astuces pour Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux
Vins conseilles : Montbazillac ou Gewurztraminer.
Ninnenne