marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Pintade fermière aux légumes d’hiver Mar 27 Déc - 13:39 | |
| [size=33]Pintade fermière aux légumes d’hiver[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i91264-pintade-fermiere-aux-legumes-d-hiver.png
image: http://static.cuisineaz.com/610x610/i91264-pintade-fermiere-aux-legumes-d-hiver.png
4/5 2 votes Commentaires (0)
[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i114297-.jpeg[/size] [size] Par Sabine POUSSIN PROST - Les petits plats du Prince [/size] [size] La #pintade est vraiment une volaille très accommodante. Sa chair fine et savoureuse se prête à de nombreuses recettes, avec des fruits le plus souvent, du chou également… Je vous propose de la préparer cette fois ci avec les légumes de l’hiver juste braisés : carottes anciennes, panais, topinambours lui donneront la touche rustique que l’on attend des plats d’hiver. Pour plus de recettes, rejoignez-moi sur mon blog : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog et sur la page Facebook @lespetitsplatsduprince[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : PINTADE FERMIÈRE AUX LÉGUMES D’HIVER
4 Pers.
20 min
40 min
Abordable
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 pintade fermière
- 3 carottes (si possible de couleurs différentes : violette, orange, jaune)
- 1 petit chou vert
- 2 panais
- 8 topinambours
- 1 quartier de citrouille ou de potiron
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 25 centilitres bière blonde
- 2 c. à soupe graisse de canard
- sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Coupez la pintade en morceaux (en 4 pour les gros mangeurs ou 6 plus petits).[/size] i [size] ÉTAPE 2Epluchez et lavez les légumes.ÉTAPE 3Coupez les carottes et les panais en 4 dans la longueur. Coupez le chou en 2 ou 3 tronçons. Coupez la citrouille ou le potiron en gros dés. Laissez les topinambours entiers.ÉTAPE 4Faites revenir les morceaux de pintade dans la moitié de la graisse de canard, avec l’oignon coupé en lamelles et l’ail coupé en dés. Ajoutez le laurier et le thym, salez et poivrez. Laissez bien colorer.ÉTAPE 5Dans une poêle à part, faites revenir les légumes racines dans le restant de graisse de canard.ÉTAPE 6Versez la bière dans la cocotte. Ajoutez les légumes sauf les champignons et la citrouille. Laissez mijoter 30 min à petits bouillons. Ajoutez ensuite les champignons épluchés et coupés en grosses lamelles et les dés de citrouille. Laissez encore mijoter 10 min. Si nécessaire, en cours de cuisson, complétez le niveau de liquide avec un peu d’eau chaude : il faut que les morceaux de pintade restent à couvert.ÉTAPE 7Dressez les morceaux de pintade sur un plat creux entourés des légumes.Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESEn saison, si vous en avez, vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes ou des trompettes de la mort pour un plat encore plus gourmand. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/pintade-fermiere-aux-legumes-d-hiver-90456.aspx#pQk1zorfORmtUHbQ.99 | |
|