marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Ratatouille facile Mer 5 Avr - 13:49 | |
| [size=33]Ratatouille facile[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par imane cette recette de ratatouille niçoise est un condensé de plusieurs recettes qui m'ont été livrées par de vrais chefs niçois qui, à chaque fois, me soutenaient que c'était leur recette qui était la meilleure? elles avaient toutes un point commun, elles étaient excellentes ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : RATATOUILLE FACILE
8 Pers.
15 min
22,54
Facile
INGRÉDIENTS
- 2 gros oignons
- 3 belles courgettes
- 2 poivrons verts
- 1 kg de petites aubergines
- 1 kg de grosses tomates bien mûres émondées(la peau -retirée)
- 6 gousses d'ail (dégermées et hachées)
- 150 gr d'olives noires dénoyautées
- 1 pincée de fleur de thym
- 10 feuilles de basilic frais
- 30 gr de câpres
- 10 gr de sucre en poudre
- gros sel, sel fin, poivre du moulin
- 2 dl d'huile d'olive
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Emincez les aubergines et étalez-les sur votre plan de travail, saupoudrez-les de gros sel puis, déposez-les dans une passoire. posez une petite assiette sur vos aubergines, placez un poids dessus pour faire pression laissez comme ceci 1h30 afin de les faire dégorger.ÉTAPE 2aprés cela, pour préparez votre coulis de tomate, dans une grande sauteuse, faites chauffer 1 dl d'huile d'olive puis ajoutez les oignons émincés. faites-les revenir pendant 3 min et ajoutez les tomates mondées coupées en gros morceaux, l'ail, les feuilles de basilic hachées, la fleur de thym, le sucre, salez et poivrez au moulin.ÉTAPE 3laissez cuire trés doucement 30 min minimum.ÉTAPE 4pendant cette cuisson, occupez-vous du reste de la ratatouille.ÉTAPE 5mettez 2 poêles à chauffer avec de l'huile d'olive.ÉTAPE 6dans la premiére, mettez les poivrons vidés et émincés finement et dans l'autre les aubergines essuyées avec précaution. assaisonnez les 2 préparations.ÉTAPE 7lorsque les poivrons et les aubergines seront bien rissolés mettez-les à égoutter sur une passoire puis répétez la même opération avec les courgettes émincées (cuisson plus rapide).ÉTAPE 8ajoutez alors à votre coulis de tomates 1 dl de vinaigre de vin et les câpres, laissez cuire 5 mn puis enfin ajoutez tous vos légumes sautés et les olives, faites cuire à découvert 15 min en remuant fréquemment.ÉTAPE 9rectifiez l'assaisonnement et enfin votre ratatouille niçoise est prête !ÉTAPE 10il ne vous reste plus qu'à pencher un peu votre casserole et, à l'aide d'une petite louche, retirez l'excédent d'huile en surface.ÉTAPE 11cette ratatouille se mange aussi bien chaude que froide. si vous l'accompagnez d'un gigot des alpilles et d'un vin de cassis blanc bien frais vous ne serez pas loin de sentir les arômes du vieux nice prés du marché aux fleurs?ÉTAPE 12*pour monder vos tomates, faites une croix au couteau sur la partie ronde de la tomate puis plongez-la quelques secondes dans l'eau bouillante puis dans de l'eau glacé. de cette maniére vous pourrez plus facilement leurs retirer la peau.Imprimer la recette Ninnenne [/size] | |
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