marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gombo terre et mère Mar 11 Avr - 11:34 | |
| [size=33]Gombo terre et mère[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i113379-gombo-terre-et-mere.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par hali Cooking Hali Le gombo est un légume très consommé en Afrique et aux Antilles, mais c'est aussi mon légume préféré. Dans cette recette, je le fais juste poêler quelques minutes avant de l'incorporer en fin de cuisson au mijoté de viande, crevettes et crabes. Ce plat à lui tout seul à travers ses saveurs, vous transportera en Afrique sur les bords du fleuve Niger.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : GOMBO TERRE ET MÈRE
6 Pers.
30 min
1 h
Abordable
Facile
INGRÉDIENTS
- 1/2 kg de viande bovine (type bourguignon)
- 300 g de crevettes cuites
- 6 pinces de crabes cuits (ou crabes entiers)
- 250 à 300 g de gombos frais
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 grosses tomates pelées
- 2 piments antillais (facultatif)
- Poudre de crevettes fumées
- Poudre de poisson fumé (ou poisson fumé)
- Epices moulus (poivre, gingembre)
- 2 cubes de bouillon
- Sel
- Huile végétale
- Huile rouge de palme
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Assaisonnez les morceaux de viande avec du sel et une cuillère à café d' épices. Mettez les à cuire dans une marmite faitout avec un peu d 'eau.ÉTAPE 2Laissez la viande cuire jusqu'à évaporation de toute l eau.ÉTAPE 3Rajoutez 2 cuillères d huile et faites rôtir les morceaux de viande.ÉTAPE 4Lorsque les morceaux sont dorés, rajoutez la tomate coupée en morceau,1/4 des oignons, l ail haché , 2 cuillères à café de poudre de poisson fumé, 1 cuillère à café de poudre de crevettes fumées, 1 cuillère à café de mélange d'épices. Mélangez.ÉTAPE 5Laissez cuire. Couvrez avec de l' eau 1 .5 l. Rajoutez les 2 cubes de bouillon. Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 20 à 30 minutes.ÉTAPE 6Découpez les gombos en tronçons d'au moins 1 cm. Faites les sautez dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile et le reste des oignons 3 à 4 minutes. Salez poivrez.ÉTAPE 7Décortiquez les crevettes.ÉTAPE 8Rajoutez les à la sauce, avec les pinces de crabe. Mélangez gouttez l'assaisonnement.ÉTAPE 9Incorporez les gombos sautés dans la sauce.ÉTAPE 10Ajoutez les piments frais. Arrosez d'un filet d'huile de palme. Laisser mijoter 10 minutes. Le temps que les piments libèrent leur parfum. Et c'est prêt !ÉTAPE 11Servez avec du riz blanc, du Tô, du foufou ou un autre accompagnement de votre choix. J'ai choisi cette fois du Tô, la pâte de farine de maïs blanc cuite à l'eau.Imprimer la recette Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/gombo-terre-et-mere-85000.aspx#ObMwh4aft0TPvMlS.99 | |
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