Velouté de moules
Pour 4 personnes :
1.5 kg de moules de bouchot, 1 carotte, 2 échalotes, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 boite de 190 gr de concassée de tomates, 1 c à c de concentré de tomates, 1 dose de safran, 1 bouquet garni, 10 cj de vin blanc sec, 1 c à s d'huile d'huile, 1 c à s de crème épaisse, sel, poivre du moulin
Grattez et rincez les moules.
Versez-les dans une casserole avec le vin blanc, portez à ébullition
Couvrez et laissez cuire 5 minutes sur feu vif
Versez-les dans une passoire en récupérant le jus de cuisson
Retirez les moules des coquilles. Réservez-en 1 tasse pour la finition
Pelez et émincez finement la carotte, les échalotes, le céleri et le blanc de poireau
Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez-y à revenir 3 minutes les légumes émincés
Ajoutez les moules, le jus de suisson des moules, le concentré de tomates et les tomates concassées. Salez peu les moules le sont déjà, poivrez
Laissez cuire 25 minutes et mixez en ajoutant 1 cuillerée de crème
Incorporez les moules réservées et portez à ébuillition
Parsemez de pluches de cerfeuil et servez chaud
marileine