marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Coq au vin rouge Mer 4 Oct - 13:48 | |
| [size=33]Coq au vin rouge[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i93393-coq-vin-rouge-cuisine-francaise.jpg
image: http://static.cuisineaz.com/610x610/i93393-coq-vin-rouge-cuisine-francaise.jpg
3/5 8 votes Commentaires (0)
[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i121292-logo-cuisineaz.jpeg[/size] [size] Par CuisineAZ La recette du coq au vin est sans aucun doute l'un des symboles forts de l'art culinaire français. D'ailleurs, plusieurs régions dont la Bourgogne, l'Alsace et l'Auvergne se disputent l'invention de ce plat très populaire en France comme à l'étranger. Si vous rêvez vous-aussi de maîtriser ce met typique et savoureux, voici une recette de coq au vin facile et quelques conseils pour la réaliser.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : COQ AU VIN ROUGE
8 Pers.
1 h 30 min
2 h
11,41
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 coq
- 2 bouteille de vin rouge (Côtes du Rhône)
- 3 gros oignons
- 1 carotte
- 1 c. à soupe de farine
- lardons
- Champignons de paris
- thym, laurier, coriandre, clou de girofle
- sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1La veille préparez la marinade de votre coq au vin. Dans une cocotte, ajoutez le vin rouge, les oignons épluchés et coupés en morceaux. Puis les herbes aromatiques avec le thym, laurier, coriandre et clou de girofle. Épluchez et coupez les extrémités de vos carottes et champignons. Ajoutez-les dans la marinade.ÉTAPE 2Découpez votre coq en morceaux (Vous pouvez également acheter directement des morceaux de viande pré-découpées chez votre boucher.). Et ajoutez les morceaux de viande à la marinade. Couvrez la cocotte et laissez mariner 24h à l'avance. Le lendemain, filtrez la marinade en enlevant vos oignons, carottes et champignons.ÉTAPE 3Pour la cuisson, faites griller la viande dans la cocotte avec de l'huile. Une fois les morceaux de coq grillés, mettez-les sur une assiette. Versez les oignons, carottes, champignons et lardons dans la cocotte et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant garde de ne pas les faire brûler.ÉTAPE 4Versez la farine et remuez à l'aide d'une spatule en bois afin de bien accrocher tous les sucs. Ajoutez ensuite la marinade intégralement. Salez et poivrez. Laissez mijoter votre coq au vin maison pendant au moins 2 heures.ÉTAPE 5Servez chaud votre coq au vin dans la cocotte ou un plat de service. Vous pouvez accompagner cette recette avec des légumes de saison ou plus simplement de pommes de terre vapeur ou de riz.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESPour une meilleure cuisson du coq au vin rouge, vous pouvez également faire mariner les morceaux quelques heures avant la réalisation de cette recette. Si le vin recommandé ici est un Côtes du Rhône, un vin de Bourgogne fera également l'affaire. Adaptez le choix de votre vin au thème de votre soirée ou à la région dans laquelle vous vous trouvez. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/coq-au-vin-rouge-57623.aspx#VAYiMz4dhgzV8wM6.99 | |
|