marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Artichauts sautés aux carottes Mar 10 Oct - 12:30 | |
| [size=33]Artichauts sautés aux carottes[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i128003-artichauts-sautes-aux-carottes.jpeg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i131672-nicolas-le-cuisinier.jpeg[/size] [size] Par Ma Cuisine à Moi [/size] [size] Au printemps, ne ratez pas l'arrivée des artichauts. Ils se prêtent à de nombreuses recettes. Malheureusement, ils sont souvent maltraités. Pour changer des artichauts bouillis servis avec une vinaigrette, voici une recette originale qui les met plus en valeur.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : ARTICHAUTS SAUTÉS AUX CAROTTES
2 Pers.
25 min
45 min
Pas cher
Facile
INGRÉDIENTS
- 6 petits artichauts
- 3 carottes
- 2 oignons frais
- 3 gousses d'ail
- 6 branches de thym frais
- 20 cl de vin blanc
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 pincées de chili flakes
- 1 demi-citron
- le jus d'un demi-citron
- huile d'olive
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Épluchez les carottes. Détaillez-les en brunoise (=tout petits dés).ÉTAPE 2Ôtez les tiges des artichauts et les feuilles jusqu'à ce que vous arriviez à celles qui sont très tendres. Avec un petit couteau, éliminez la base des feuilles. Citronnez les artichauts avec le demi-citron que vous appliquerez au contact sur celui-ci. Ensuite plongez-les dans un saladier d'eau froide additionnée de jus de citron. Coupez les artichauts en 4.ÉTAPE 3Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail (gardez le vert des oignons pour la déco). Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré.ÉTAPE 4Ajoutez les carottes coupées en brunoise dans la poêle. Poursuivez la cuisson 10 minutes en augmentant un peu le feu. Salez et poivrez. Ajoutez les artichauts coupés en 4. Couvrez et laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.ÉTAPE 5Versez le vin blanc dans la poêle contenant les ingrédients précédents. Mélangez et couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires. Mélangez en cours de cuisson.ÉTAPE 6Au bout des 15 minutes, ôtez le couvercle. Il ne doit presque plus rester de liquide. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez de nouveau. Ajoutez le thym effeuillé et les chili-flakes. Laissez bouillir la préparation 2 minutes sur feu vif.ÉTAPE 7Servez aussitôt dans un plat de service ou attendez le refroidissement total ou semi. Vous pouvez ajouter des pâtes ou du riz pour un plat plus complet. Parsemez du vert d'oignon frais conservé au début de votre préparation.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESPour cette recette, il vous faut des petits artichauts (qui n'ont pas de foin au centre). En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/artichauts-sautes-aux-carottes-97689.aspx#mSkzjFYE8lhtlJv1.99 | |
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