Choucroute Recette postée par Sabrina
Quantité | 8 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 2 h 15 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Choucroute
- 3,2 kg de choucroute crue lavée et égouttée
- 1.2 kg d'échine de porc demi-sel
- 800 g de poitrine de porc fumée
- 4 jarrets de porc demi-sel
- 8 petits boudins noirs (nature ou aux pommes)
- 8 saucisses de Strasbourg
- 8 saucisses de Montbéliard
- 16 pommes de terre Belle de Fontenay
- 320 g de saindoux
- 320 g d'oignons
- 1 l de bon vin blanc sec
- 1 c. à soupe de baies de genièvre
- 1 c. à soupe de carvi
- 2 c. à café de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 5 gousses d'ail
- 1 noix 1/2 de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation
pour Choucroute 1Dans une
casserole, versez 3/4 du vin blanc. Ajoutez toutes les épices et portez à
ébullition. Laissez cuire 10 min. Passez cette décoction au chinois.
Pelez et émincez les oignons.
2Dans une grande
casserole, faites fondre le saindoux et faites-y suer les oignons sans
les laisser colorer. Déglacez avec le reste de vin blanc. Ajoutez
l'échine demi-sel, la poitrine fumée et les jarrets.
3Assaisonnez avec
60 g de sel et 4 g de poivre. Ajoutez le chou. Mouillez avec la
décoction et complétez avec de l'eau à niveau. Portez à ébullition et
laissez cuire à feu moyen 1 h 30 environ.
4Pendant ce temps,
pelez les pommes de terre, faites-les cuire à part 20 min dans de l'eau
salée. Faites pocher les Montbéliard 15 min dans de l'eau frémissante.
Faites de même pour les Strasbourg. Au dernier moment, poêlez les petits
boudins.
5Dans un plat de service
préalablement chauffé, déposez le chou; il doit être croquant et
légèrement acidulé. Puis disposez tous les ingrédients. Servez aussitôt.
Ninnenne