- 1 bouquet garni (1 brin de thym, 1 feuille de laurier, 2 ou 3 brins de persil, 1 morceau de vert de poireau)
- 1 L de fond de poisson (fumet) prêt à l’emploi (ou préparé à base de fond déshydraté)
- 8 gr d’Agar-Agar (ou 10 feuilles de gelatine)
- 2 c. à s. de jus de citron
- sel/poivre
Préparation :
- Nettoyer les légumes, les découper en brunoise (petits dés).
- Les cuire séparément (al dente) et laisser refroidir.
- Porter un fond d’eau additionné du bouquet garni à ébullition.
- Saler et poivrer le saumon. Le cuire à couvert puis laisser refroidir.
- Verser le fond de poisson dans un poêlon.
- Chauffer à ébullition puis ajouter l’Agar-Agar (ou les feuilles de gélatine trempées dans un peu d’eau froide puis essorées) et le jus de citron.
- Cuire à légers bouillons 8min. sans cesser de remuer.
- Laisser tiédir.
- Tapisser un moule à rectangulaire (genre moule à pain, à cake) d’un film alimentaire en débordant largement.
- Verser dans le moule un fond de fumet de poisson.
- Faire prendre au réfrigérateur.
- Lorsque le fond aura durci, garni en déposant d’abord les oeufs coupés en 2 dans le sens de la longueur, ensuite étendre une première couche du mélange de légumes puis disposer le saumon et les crevettes, étaler par-dessus le reste des légumes.
- Terminer en couvrant complètement les ingrédients de fond de poisson.
- Placer à refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir accompagné d’une sauce de votre choix.
Convient très bien comme entrée lors des fêtes de fin d'année!!
Ninnenne
Aspics de saumon jardinière (Ninnenne)
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