Gratin de pâtes aux épinards Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 25 min |
Cuisson | 35 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Gratin de pâtes aux épinards
- 1 kilo d’épinards
- 500 g de pennes
- 60 g de beurre
- ½ litre de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
pour Gratin de pâtes aux épinards 1Faites cuire les
pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué sur
le paquet. Les pâtes doivent être al dente. Égouttez et réservez.
2Lavez et équeutez
les épinards, faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min.
Égouttez-les à fond en les pressant entre les mains. Coupez-les
grossièrement à l’aide d’un couteau. Mélangez les épinards et les pâtes
cuites. Beurrez un plat à gratin, étalez le mélange épinards-pâtes.
3Allumez le four à
180°.Dans une casserole faites fondre la moitié du beurre , saupoudrez
de farine , laissez cuire 3 min en mélangeant, puis délayez avec le
lait. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix muscade.
4Versez sur le
mélange épinards-pâtes. Parsemez de chapelure et du reste de beurre
coupé en petits morceaux et enfournez. Laissez cuire 15 min. Le dessus
du gratin doit être brun.
5Laissez refroidir
et démoulez. Servez en parts individuelles accompagnées de mesclun. On
peut ajouter 80 g de pignons ou de noisettes en poudre à ce gratin à la
fin de la béchamel.
Accord vin
pour Gratin de pâtes aux épinards - Un Côtes de provence (Rosé, Provence)
Ninnenne