[size=30]Gratin de pâtes aux épinards[/size]
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Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 25 min |
Cuisson | 35 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
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[size=11]pour Gratin de pâtes aux épinards
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- 1 kilo d’épinards
- 500 g de pennes
- 60 g de beurre
- 2 litre de lait
- 2 cuilléres à soupe de farine
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
[size=11]pour Gratin de pâtes aux épinards
1Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Les pâtes doivent être al dente. Égouttez et réservez.
2Lavez et équeutez les épinards, faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min. Égouttez-les à fond en les pressant entre les mains. Coupez-les grossiérement à l’aide d’un couteau. Mélangez les épinards et les pâtes cuites. Beurrez un plat à gratin, étalez le mélange épinards-pâtes.
3Allumez le four à 180°.Dans une casserole faites fondre la moitié du beurre , saupoudrez de farine , laissez cuire 3 min en mélangeant, puis délayez avec le lait. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix muscade.
4Versez sur le mélange épinards-pâtes. Parsemez de chapelure et du reste de beurre coupé en petits morceaux et enfournez. Laissez cuire 15 min. Le dessus du gratin doit être brun.
5Laissez refroidir et démoulez. Servez en parts individuelles accompagnées de mesclun. On peut ajouter 80 g de pignons ou de noisettes en poudre à ce gratin à la fin de la béchamel.
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Accord vin
[size=11]pour Gratin de pâtes aux épinards
- Un Côtes de provence (Rosé, Provence)[/size]
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