Gratin de courgettes aux 2 fromages
Recette postée par Monregimeperso
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 25 min |
Cuisson | 30 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Gratin de courgettes aux 2 fromages
- 6 courgettes
- 100 g de mimolette
- 100 g de chèvre frais
- 50 g de riz blanc
- 1 gros oignon
- 3 oeufs
- 150 ml de crème fraîche liquide allégée à 8%MG
- 1 c. à soupe de curry
- margarine (pour graisser le moule)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Résumé
pour Gratin de courgettes aux 2 fromages
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préparation
pour Gratin de courgettes aux 2 fromages
1
Préchauffez votre four th.6 (180 °C).
2
Faites cuire le riz à l’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage.
3
Râpez la mimolette et émiettez le fromage de chèvre.
4
Lavez soigneusement les courgettes et râpez-les également (comme des carottes).
5
Pelez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir quelques minutes dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses.
6
Retirez-le, ajoutez l’huile d’olive dans la poêle et faites cuire les courgettes râpées pendant 5 min en remuant bien. Salez, poivrez, mélangez avec l’oignon, le riz et les 2/3 de la mimolette râpée.
7
Graissez un plat à gratin allant au four et versez dessus cette préparation.
8
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le curry, le sel et le poivre.
9
Incorporez le reste de la mimolette et le chèvre émietté.
10
Versez ce mélange sur les légumes et enfournez 30 min.
Dietetique
pour Gratin de courgettes aux 2 fromages
Voici une recette très attrayante et enrichie en calcium. En effet, dans cette recette, le fromage remplace la viande, les œufs ou le poisson. Il est riche également en protéines animales comme les viandes ou les poissons mais a l’avantage d’être plus riche en calcium. En effet la mimolette fournit 800mg environ de calcium pour 100g et le chèvre : 110mg. Cependant on limite la quantité du fromage car il est 2 fois plus gras que la viande. C’est pourquoi on recommande, lorsqu’il est pris en plat principal, de le limiter à 50g par personne. Enfin, plus un fromage a une pâte ferme et plus il est riche en calcium mais aussi en graisses ! Les courgettes, peu caloriques (15Kcal/100g) vont compléter l’apport en minéraux (potassium, magnésium et phosphore) et vitamines (vitamine C, vitamine A et vitamines du groupe B) de la recette. Elles sont également bien fournis en fibres et auront donc une action efficace sur le transit intestinal. Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 311 kcal Glucides : 21 g (27 % de l’apport calorique) Lipides : 18 g (52 % de l’apport calorique) Protides : 16,25 g (21 % de l’apport calorique)
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