les patates
NUTRITIONTubercule farineux, la pomme de terre tient une place à part dans la classification nutritionnelle des légumes. Elle est en effet assez riche en glucides : 16 à 20 %, selon son degré de maturité.
L'index glycémique des pommes de terre est assez élevé : les glucides de la pomme de terre sont assez rapidement absorbés et utilisés par l'organisme. Ils ne sont pas nocifs pour autant et ca n'est pas une raison pour l'éliminer de son alimentation comme cela a parfois été recommandé. D'ailleurs, cet index glycémique diminue lorsque les pommes de terre sont accompagnées de viande.
Elle contient aussi un peu de protéines et de fibres.
Elle contient également des vitamines du groupe B et de la vitamine C : 40 mg pour 100 g quand elle vient d'être récoltée et seulement 10 à 15 mg après 4 à 5 mois de stockage. Quand on en mange régulièrement, cet apport est loin d'être négligeable, même si une partie est éliminée lors de la cuisson.
Elle est riche en potassium et renferme aussi un peu de magnésium/ et de fer.
Une partie de ces vitamines et de ces minéraux va s'échapper lors d'une cuisson à l'eau et ce, d'autant plus que les pommes de terre sont épluchées et finement coupées.
Ces reflets verts sont créés par la solanine, substance toxique qui se développe très rapidement à la lumière et qui rend la pomme de terre amère et indigeste. Absorbée en quantité importante, la solanine peut être vraiment très toxique.
Les pommes de terre doivent toujours être mises à l'abri de la lumière.
La grande majorité des pommes de terre est lavée avant d'être mise sur le marché.
C'est un avantage car épluchage et lavage sont moins désagréables.
C'est un grand désavantage car la solanine se développe plus vite.
Les pommes de terre sont vendues en vrac ou bien conditionnées en filets qui ne les protègent pas de la lumière. Il est parfois difficile d'en trouver qui ne soient pas verdâtres. Dans ce cas, mieux vaut ne pas les acheter.
Des pommes de terre bien terreuses, non lavées, se conservent beaucoup mieux. Elle doivent aussi être stockées dans l'obscurité : dans un sac par exemple.
VALEUR NUTRITIONNELLEPour 100 g : 72 à 85 Kcal.
Eau : 79 g. Protéines : 2 g. Glucides : 17 à 19 g. Lipides : 0,1 g. Fibres : 2,1 g.
Potassium : 370 mg. Magnésium : 21 mg. Phosphore : 46 mg. Calcium : 7 mg. Fer : 0,4 mg. Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0,03 mg. Vitamine B6 : 0,25 mg. Niacine : 1 mg. Folates : 20 µg. Vitamine C : 10 à 40 mg. Carotènes : 0 µg. Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,1 mg.
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