Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
Recette postée par Mireille de Visan, France
Quantité | 8 à 10 personnes |
Préparation | 2 h |
Cuisson | 45 min |
Repos | 1 h |
Coût de la recette | Assez cher |
Niveau de difficulté | Facile |
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Ingrédients
pour Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
- 8 à 10 queues de langoustes
- 1 kg de moules décortiquées
- 1 kg de coques ou de mélange de la mer
- 50 à 60 g de morilles déshydratées
- 1 l de lait
- 2 belles truffes bien noires
- 2 cubes de fond de poisson
- 3 à 4 c. à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc
- 1 briquette de crème fraîche
- sel, poivre
Résumé
pour Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
Plat confectionné pour les grandes occasions car un peu onéreux. Achetez de préférence des crustacés congelés, c'est moins cher et du fait que tout est lié dans la sauce vous ne verrez pas la différence.
Préparation
pour Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
1
Préchauffez le four th.7/8 (240ºC).
2
Faites fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.
3
Dès l'ébullition, faites pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 min, ainsi que les moules et les coques.
4
Égouttez et laissez refroidir le tout, conservez le bouillon de cuisson. Faites bouillir le lait et faites-y tremper les morilles au moins 1 heure et conservez.
5
Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquez-les et tronçonnez-les en 3 ou 4 morceaux puis déposez-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules et les coques.
6
Egouttez les morilles, essorez-les et déposez-les sur les crustacés.
7
Faites une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés et la farine. Salez, poivrez et versez cette sauce à laquelle vous pouvez rajoutez la crème fraîche dans le plat à gratin.
8
Râpez les truffes avec une mandoline à truffe et insérez dans la sauce par dessus, en appuyant un peu dessus.
9
Enfournez pendant 30 à 45 minutes. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.
Ninnenne