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Endives au jambon gratinées[/size]
Recette postée par CuisineAZ
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4 / 5
48 avis[/font][/color][/size]
15
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 15 min |
Cuisson | 45 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
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Ingrédients
[size=11]pour Endives au jambon gratinées[/size]
- 8 tranches de jambon blanc
- 8 belles endives
- 100 g de fromage râpé
- 60 g de beurre
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
[size=11]pour Endives au jambon gratinées1Parez les endives :
2retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
3Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
4Faites la béchamel :
5dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
6Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
7Préchauffez le four th.7 (210°C).
8Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
9Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
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Accord vin
[size=11]pour Endives au jambon gratinées
un beaujolais-village (rouge, Beaujolais)
Ninnenne[/size]