Endives au jambon gratinées
Recette postée par CuisineAZ
26
Je veux la cuisiner
9
Je l'ai cuisinée
4
Je l'ai goûtée
4 / 5
45 avis
[url=http://www.pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fendives-au-jambon-gratinees-4347.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Fb54cf0c3-c569-4c2d-aebf-66cee30d8c8c.jpg&guid=TXU2ZUGS4ytb-0&description=Endives au jambon gratin%C3%A9es %28facile%2C rapide%29 - Une recette CuisineAZ]13[/url]
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 15 min |
Cuisson | 45 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Sauvegarder Noter Commenter Envoyer Imprimer
Ingrédients
pour Endives au jambon gratinées
- 8 tranches de jambon blanc
- 8 belles endives
- 100 g de fromage râpé
- 60 g de beurre
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
pour Endives au jambon gratinées
1
Parez les endives :
2
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
3
Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
4
Faites la béchamel :
5
dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
6
Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
7
Préchauffez le four th.7 (210°C).
8
Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
9
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Signaler une erreur sur la recette >>
Accord vin
pour Endives au jambon gratinées
un beaujolais-village (rouge, Beaujolais)
Envoyé par sophie
Le 04 novembre 2012
Très bonne recette d'endives au gratin, pour ma part je remplace la farine par de la maizena plus légère, et je fais aussi parfois cette recette avec une crême de maroilles, c'est bon aussi.
Si je mets des appréciations d'autres personnes,c'est pour vous renseigner!!
Ninnenne