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 Les Pommes-de-terre

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marileine
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marileine


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MessageSujet: Les Pommes-de-terre   Les Pommes-de-terre Icon_minitimeJeu 26 Mar - 15:10

Les Pommes-de-terre

Gratin dauphinois aux champignons

Les Pommes-de-terre Lacuisinededidine126753382694_art
 
 
 
 
Gratin dauphinois aux champignons
 
 
 
 
 
 
 
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme pour 6 personnes
400 g de champignons sauvages
20 cl de crème fraîche épaisse
30 cl de lait entier
150 g d’emmental
20 g de beurre pour le plat
sel, poivre
  
 
 
 
Préchauffez le four th.6 (180°C).

 
 
 
 
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en très fines tranches (ou coupez-les au robot ou à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières).

 
 
 
 
Nettoyez les champignons, éliminez les impuretés en les frottant avec un linge fin.

 
 
 
 
Beurrez un plat allant au four.

 
 
 
 
Faites plusieurs couches de pommes de terre, avec les champignons, nappez de crème fraîche, parsemez de fromage, salez et poivrez. Arrosez de lait.

 
 
 
 
Enfournez et faites cuire une heure environ.

 
 
 
 
Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Le gratin doit être bien doré.

 
 
 
 
Servez dès la sortie du four.

.

[size=24]Purée gratinée au fromage

[/size]
Les Pommes-de-terre Lacuisinededidine125821756203_art

 
 
 
 
Purée gratinée au fromage

 
 
 
 
1 kg de grosses pommes de terre à purée (type bintje)

25 cl de lait entier

100 g de beurre salé + 30 g pour les moules

3 pincées de noix muscade

100 g de fromage râpé (compté, cantal, gruyère, parmesan)

gros sel

poivre du moulin

 
 
 
 
 
 
Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et plongez-les dans une grande casserole d'eau froide. Attendez l'ébullition, puis salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

 
 
 
 
 
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les au presse-purée dans la casserole encore chaude en ajoutant le lait chaud en filet puis incorporez le beurre en parcelles.

 
 
 
 
 
Poivrez, ajoutez la muscade et mélangez.

 
 
 
 
 
Préchauffez votre four position gril. Répartissez la purée dans de petits plats à gratin préalablement beurrés, parsemez de fromage râpé et glissez-les au four sous le gril jusqu'à ce que la surface de la purée soit dorée.

 
 
 
 
 
Servez à la sortie du four.
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Gratin de pommes-de-terre, mozzarella et noix

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Les Pommes-de-terre Lacuisinededidine125441590290_art

 
 
 
 
Gratin de pommes-de-terre, mozzarella et noix

 
 
 
 
 
- 30cl de Gloria Semi-épais
- 600 g de pommes de terre
- 100 g de mozzarella 
- 80 g de noix
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre

 
 
 
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
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Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.

 
 
[/size]
Découpez la mozzarella en lamelles et les noix en morceaux.

 
 

Faites chauffer l'huile dans une poêle, mettez les pommes de terre à dorer pendant 15 mn. Au bout de 5mn, ajoutez l'échalote préalablement émincée. Salez et poivrez.

 
 
Beurrez un plat à gratin. Placez-y les pommes de terre, les échalotes et les morceaux de noix. Recouvrez de Gloria Semi-épais. Ajoutez sur le gratin les lamelles de mozzarella.

 
 

Faites gratiner au four pendant 15 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.
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Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant

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Les Pommes-de-terre Lacuisinededidine125441542539_art

 
 
Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant

 
 
 
 

  • 18 fines lamelles de jambon de pays
  • ½ reblochon
  • 900 g de pommes de terre
  • 500 g de pommes
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 pincées de 4-épices
  • gros sel
  • sel, poivre du moulin


 
 
 
Préchauffez le four th.6 (180°C).

 
 
Étalez les lamelles de jambon sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrez-les d'une seconde feuille de papier sulfurisé, puis posez dessus une seconde plaque de cuisson plus petite pour les compresser et glissez 30 min au four.

 
 
 
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

 
 
 
Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.

 
 
 
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes.

 
 
 
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux, salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.

 
 
 
 
Répartissez la purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage.

 
 
 
 
Servez la purée chaude à la sortie du four piquée de lamelles croustillantes de jambon.





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