marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Boeuf bourguignon facile et rapide Ven 3 Fév - 12:36 | |
| [size=33]Boeuf bourguignon facile et rapide[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i94631-boeuf-bourguignon.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par maureen [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : BOEUF BOURGUIGNON FACILE ET RAPIDE
4 Pers.
25 min
2 h 45 min
4,81
Facile
INGRÉDIENTS
- 1,2 kg de bœuf
- 2 carottes
- champignons (quantité de votre choix)
- 6 petits oignons
- 3 c. à soupe de farine
- 1,5 l de vin rouge
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Avant de vous lancer dans la préparation de votre bœuf bourguignon, commencez par dégraisser la viande en retirant un maximum de gras au couteau et retaillez-la en morceaux de taille moyenne. Vous pouvez demander à votre boucher de réaliser cette étape pour vous.ÉTAPE 2Faites ensuite chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et faites-y revenir la viande. Il est impératif que la viande de votre bœuf bourguignon reste bleue à l'intérieur pour éviter une sur-cuisson et lui permettre de mijoter plus lentement. Cependant, tous les faces de vos morceaux de viande doivent être légèrement brunies, d'où la nécessité de remuer de manière constante.ÉTAPE 3Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes puis découpez-les en morceaux ou en rondelles selon la manière dont vous avez l'habitude de manger votre bœuf bourguignon.ÉTAPE 4Une fois la viande correctement saisie, ajoutez-y la farine par intermittence en prenant soin de bien remuer entre chaque cuillerée pour éviter la formation de grumeaux.ÉTAPE 5Ajouter alors le vin, les petits oignons, les champignons, les carottes et le bouquet garni.ÉTAPE 6Salez et poivrez le tout à votre convenance.ÉTAPE 7Laissez mijoter le tout pendant environ 2h30 à 2h45 à feu doux en remuant régulièrement pour ne pas que la viande attache dans le fond de la cocotte. Enfin, servez votre bœuf bourguignon chaud accompagné de quelques pommes de terre ou de tagliatelles.Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESL'une des principales difficultés de la recette du bœuf bourguignon consiste à garder une viande moelleuse et tendre. Pour y parvenir, il est préférable d'opter pour une cuisson plus longue et plus douce qui préservera l'élasticité de la viande de bœuf. L'utilisation d'un auto-cuiseur permet aussi d'obtenir ce résultat en moins de temps si vous êtes pressé. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/boeuf-bourguignon-facile-et-rapide-56551.aspx#fKpcziWRyprmxKs1.99 | |
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