marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Boeuf bourguignon facile et rapide Ven 27 Oct - 13:34 | |
| [size=33]Boeuf bourguignon facile et rapide[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par Brigitte Traditionnel plat du dimanche, le boeuf bourguignon est très économique. Le principe est de le cuisiner en grande quantité car il est bien meilleur réchauffé. Un plat principal 2 en 1, c'est LA recette qu'il faut adopter ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : BOEUF BOURGUIGNON FACILE ET RAPIDE
4 Pers.
25 min
2 h 45 min
4,81
Facile
INGRÉDIENTS
- 1,2 kg de bœuf
- 2 carottes
- 250 g de champignons
- 2 oignons
- 3 c. à soupe de farine
- 1,5 l de vin rouge
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Commencez par dégraisser la viande en retirant un maximum de gras au couteau et retaillez-la en morceaux de taille moyenne. Vous pouvez demander à votre boucher de réaliser cette étape pour vous.ÉTAPE 2Faites ensuite chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et faites-y revenir la viande de boeuf. Il est impératif que la viande de votre bœuf bourguignon reste bleue à l'intérieur pour éviter une sur-cuisson et lui permettre de mijoter plus lentement. Cependant, toutes les faces de vos morceaux de boeuf doivent être légèrement colorées, d'où la nécessité de remuer de manière constante.ÉTAPE 3Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes puis découpez-les en morceaux ou en rondelles selon la manière dont vous avez l'habitude de manger votre bœuf bourguignon. Une fois la viande correctement saisie, ajoutez-y les lardons et faites cuire 1 minute. Ajoutez ensuite les oignons ciselés et les carottes et laissez cuire 2 minutes. Enfin, ajoutez la farine par intermittence en prenant soin de bien remuer entre chaque cuillerée pour éviter la formation de grumeaux. Rajouter alors le vin, et le bouquet garni. Salez et poivrez le tout à votre convenance.ÉTAPE 4Laissez mijoter dans une cocote minute le tout pendant environ 2h30 à 2h45 à feu doux en ajoutant les champignons au bout d'une heure et remuant régulièrement pour ne pas que la viande attache dans le fond de la cocotte. Enfin, servez votre bœuf bourguignon cuit accompagné de quelques pommes de terre ou de tagliatelles.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESL'une des principales difficultés de la recette du bœuf bourguignon consiste à garder une viande moelleuse et tendre. Pour y parvenir, il est préférable d'opter pour une cuisson plus longue et plus douce qui préservera l'élasticité de la viande de bœuf. L'utilisation d'un auto-cuiseur permet aussi d'obtenir ce résultat en moins de temps si vous êtes pressé. | |
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