marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Tourte au poulet, poireaux et champignons Dim 3 Sep - 15:07 | |
| [size=33]Tourte au poulet, poireaux et champignons[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par CuisineAZ Voilà une excellente façon de finir avec brio les restes du poulet ! Recette simplissime, ultra-rapide et délicieuse, la tourte au poulet, aux poireaux et aux champignons sera parfaite pour un petit diner gourmet, accompagné d'une bonne salade verte. Nous vous la conseillons vivement ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : TOURTE AU POULET, POIREAUX ET CHAMPIGNONS
4 Pers.
15 min
45 min
8,13
Facile
INGRÉDIENTS
- 2 pâtes feuilletées
- les restes d'un poulet (ou d'une dinde)
- 5 tranches de jambon fumé ou 10 tranches de magret fumé
- 2 poireaux
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 oeuf et 1 jaune
- 40 cl de crème fraîche
- 70 g de gruyère râpé
- une pincée de paprika
- sel, poivre du moulin
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180°C).ÉTAPE 2Étalez une pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.ÉTAPE 3Coupez les poireaux en fines lamelles, émincez l'oignon (ou les échalotes) et les champignons. Coupez les restes de poulet en petits morceaux. Faites dorer l'oignon dans une poêle avec un peu de beurre, ajoutez le poireau et les champignons et laissez revenir pendant une dizaine de minutes à couvert puis salez et poivrez. Ensuite, ajoutez le paprika et déglacez avec le vin blanc, remuez le tout et déposez-le sur la pâte déjà étalée. Ajoutez les restes de poulet et le gruyère. Faites revenir le jambon fumé ou le magret fumé coupés en petits morceaux dans une poêle, et éparpillez-les également sur la pâte feuilletée. Battez l'oeuf et ajoutez-y la crème fraîche. Ajoutez ce mélange sur votre préparation. Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée.ÉTAPE 4Faites un orifice de deux cm environ pour la cheminée et décorez la pâte avec la pointe du couteau. Battez le jaune d'oeuf et avec un pinceau, badigeonnez le dessus pour qu'il ait une jolie coloration.ÉTAPE 5Enfournez pendant 30 à 45 min.ÉTAPE 6Servez chaud avec une salade de saison.Imprimer la recette marileine[/size] ASTUCESComme toutes les tourtes, vous pouvez évidemment varier les ingrédients pour varier les plaisirs ! Que diriez-vous de remplacer les poireaux par des brocolis ? Ou le poulet par du jambon à l'os ? Ou les champignons par des épinards ? Les possibilités sont infinies, et c'est tant mieux ;) | |
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