Soupe de poissons
Pour 6 personnes
1 kg de poissons de roche (rascasse, vive....) 4 gousses d'ail, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 2 branches de céléri, 2 ou 3 tomates, 1 oignon, clous de girofle, laurier, thym, 3 c à s de concentré de tomates, sel, poivre, safran, 1 c à s de graines d'anis
Nettoyez, videz et écaillez les poissons
Mettre dans 1 casserole, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, ajoutez tous les légumes, le laurier, le thym, le safran, les graines d'anis (si pas 1 bulbe de fenouil), le concentré de tomates
Couvrez d'eau, salez poivrez
Laissez cuire doucement
Ajoutez les poissons entier et laissez cuire
Mettre la soupe dans un blender et mixez
Passez la soupe au chinois en tournant bien pour extraire tous le jus et la pulpe
Ce qui reste doit être sec
Rectifiez l'assaisonnement
Faites roussir des croutons à l'huile d'olive
Préparez une rouille
Servir la soupe bouillante avec les croûtons, la rouille et du gruyère rapé
Lorsque je fais cuire un poisson au court bouillon, je garde celui-ci pour la soupe de poissons
Lorsque de décortiques des gambas crues, je gardes carapaces et têtes que je fais bouillir dans 1 peu d'eau, je l'ajoute à ma soupe de poisson
Si je trouve des étrilles j'en ajoute aussi pour donner plus de goût
marileine